林宛諭 / 報導
2020/ 09/ 27 17:36

養殖觀光受影響 漢寶成立自救會反對新設養豬場

彰化縣芳苑鄉漢寶村民今天成立反對新設養豬場自救會,漢寶社區發展協會林金泉說,芳苑漢寶地區近年來受到空汙與水汙影響,養殖業一直萎縮,不希望再有養豬場等汙染,因最近又有新的養豬場要設立,也希望政府能有總量管制,漢寶想發展觀光與養殖業,不宜再有新的養豬場。

 

林金泉、漢寶村長鄭鵬豐、當地養殖業者、村民等今天到二個養豬場預定地舉旗抗議,警方也出動維護現場秩序。

 

鄭鵬豐說,芳苑漢寶地區原本就有許多養豬場,一直都很臭,居民早就抱怨連連,最近聽說業者又要再增設二場,他們一定反對到底。

 

林金泉說,漢寶養殖文蛤、牡蠣等約有500公頃,還有二千公頃的漢寶濕地,生態相當豐富,養殖業年產值原本幾十億元,但近年來受空汙、水汙影響,文蛤等經常暴斃,養殖戶苦不堪言。

 

當地居民認為,在地養豬業者早就養了十幾萬頭豬,還有其他雞鴨禽類,汙染和畜牧業有很大關係。

 

林金泉說,政府對養豬等畜牧業應該要總量管制,不能放任其汙染,尤其彰化從王功漁港、漢寶濕地、福寶園區、到彰濱玻璃館、鹿港連成一氣應該要發展觀光,而不是放任畜牧業汙染,他們未來也將要發起成立在地產業發展促進會,反對有汙染的產業再進駐。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區