洪哲政 / 報導
2020/ 09/ 22 21:23

國軍聯合防空作戰訓練 海軍蒼穹專案雷達車疑首度曝光

國軍今日在全台作戰區實施「聯合防空作戰訓練」,國防部披露操演實況,海軍委由中科院研製的「蒼穹專案」機動遠程雷達車組疑首度曝光。

 

國防部官員透露,漢光33號兵棋推演結論,獲知海軍遠程雷達站在共軍第一擊下存活率不高,因此決定中遠程雷達朝向機動化發展。海軍在104年完成建案程序,以「蒼穹專案」為名,編列4億5886萬4000元預算,委由中科院於106到110年籌建遠程機動雷達車組兩套,作為接替海軍遠程雷達戰損後的戰力保存方案,使中遠程雷達都有備援系統,支援各項作戰任務。

 

國防部今日披露「聯合防空作戰訓練」影片,內容出現海軍雷達車隊在台東拂曉機動畫面,疑為「蒼穹專案」遠程雷達車組。面對中共解放軍遼寧號航空母艦服役,戰機群可繞越我東岸海域襲擊,我國強化制海飛彈與遠程雷達機動化規模,除提高部隊存活率外,也可隨海上目標變換陣地。

 

據了解,畫面中的雷達車組雖由海軍官兵進行操作,但仍由中科院測試中。海軍對此不作評論。

參選2022桃園市長? 江啟臣:大家想像力太豐富了江啟臣選桃園市長?侯友宜:有心長期服務就是好事影/三讀通過!紓困3.0追加2100億預算影/紓困3.0立院三讀 舉債2100億預算影/反對黨提萊豬標章法案 遭綠營多數否決
討論區