林敬家 / 報導
2020/ 09/ 20 16:18

芬園「社區牌」綠豆椪、蛋黃酥開賣 所得挹注社區共餐

彰化縣芬園鄉位在彰化邊陲,人口老化,竹林社區多年來期間限定推出「社區牌」綠豆椪有口碑,志工全是65歲以上婆婆媽媽,每年可賣出1萬多個綠豆椪, 經費挹注作為送餐共餐食材,但今年受疫情影響,訂單來的較往年晚, 進芬社區每年也可產出8千多個蛋黃酥,但長輩年紀漸長不敢接大單。

 

政府鼓勵社區透過產業自給自足,竹林社區10多年前開始做綠豆椪,綠豆餡添加核桃、蔓越莓等,原本只是志工自己品嘗,久而久之鄰近社區活動也會訂購,10多名家庭主婦成了固定班底,一到中秋節前夕就會聚集社區做綠豆椪,古早味擁有穩定客源。

 

竹林社區總幹事王碧玉說,新冠肺炎疫情影響景氣,以往訂單從中元節開始就陸續湧入,但今年一直到農曆7月底才有明顯訂單,目前仍少約3成,大都是老客戶及散客訂購,這幾年志工手藝越來越熟練,原本只有6個小包裝,現在有12個裝方便送禮。

 

芬園鄉進芬社區也在6前年開始在中秋前夕做蛋黃酥銷售,內餡有蜜紅豆、核桃和南瓜籽,每年約可賣8千個,進芬社區總幹事蔡舜淼說,蛋黃酥好吃的秘訣是蛋黃經過米酒去腥好入口,也配合居民需求,將部分的蛋黃以半顆包餡,品嘗美味時也減輕身體負擔。

 

進芬社區從上星期開始志工每天製作出爐,蔡舜淼表示,考量志工年紀越來越大,為了不增加他們的壓力,也不敢一次接太大的訂單。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區