林敬家 / 報導
2020/ 09/ 20 13:57

小花蔓澤蘭收購每公斤5元 連根拔起、曬乾防治才有效

台灣防治外來種小花蔓澤蘭多年,但仍頻繁入侵市區道路、公園與校園,林務局過往每年為期1個月的收購期今年延長到整年,增加一般民眾主動清除的意願,彰化市桃源里區域多處步道,社區居民組志工隊每周巡守清小花蔓澤蘭,志工說,防治不能只做一半,小花蔓澤蘭必須連根拔起離開土讓,若拔起棄置現場反而後患無窮。

 

彰化縣屬於農田系統,生物多樣性有限,中部又受到南北風影響,加上極端氣候危害本土種生長,更讓外來種植物有機可趁。

 

台灣防治「植物殺手」小花蔓澤蘭常見在荒廢果園、農田、山坡等地,林務局南投處近10年來累計防治面積3千2百多公頃,收購約2千多公噸,近來輔導彰化、南投、雲林等10個社區維護區域內的保安林,一併也清除小花蔓澤蘭。

 

桃源里區域多處步道、賞鷹平台、一線天等屬於林務局的觀光保安林,社區居民組志工隊每周清除垃圾和小花蔓澤蘭,今天150多名社區居民與志工更趕在開花前帶著器材大規模剷除。

 

彰化市桃源社區發展協會常務監事郭清河說,小花蔓澤蘭攀爬樹上生長速度快,覆蓋在樹木上影響光合作用導致整片植物死亡,必須連根拔起並收集中收在袋中,不可隨意棄置路邊,拔起的小花蔓澤蘭須曬乾讓種子死亡才能免於擴散。

 

林務局南投林區管理處技正鄭文惠表示,經過多年的宣導,更多人認識小花蔓澤蘭,林務局以每公斤5元蘭收購,南投處今年為止已收購了6千多公斤,今年開始也延長收購期,希望一般民眾看到就能隨手清除。

影/柯文哲出席義民嘉年華 挑擔踩街祈福影/女DJ好辣強波電翻和平島 原來是亞洲百大DJ藍星蕾驚悚!老婦開車在菜市場倒車爆衝 撞傷3人壓壞2機車順澤宮路跑20小時後鳴槍起跑 豆渣倒在補給站鄉長氣炸  反對綠捷G12、13土地徵收 徐世榮聲援質疑必要性
討論區