彭宣雅 / 報導
2020/ 09/ 17 17:24

中秋燒烤烤什麼?網友大推這幾項水產品

今年受到新冠肺炎影響,交通受阻、消費力薄弱,國內的養殖魚量多價跌;中秋節即將到來,農委會漁業署推中秋燒烤烤國產水產品,增加漁獲消費量。

 

漁業署透過粉絲團徵求消費者的意見,中秋燒烤要烤什麼水產品?網友排名前幾名為白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣、小卷中卷、台灣鯛、秋刀魚、香魚等。

 

漁業署長張致盛表示,今年中秋市況平穩,水產價格互有漲跌,但價差都在10%以內;今年受到疫情影響外銷市場受阻,最多減少兩成,但大宗漁獲出口已經逐漸回升當中;以石斑魚外銷為例,今年受到疫情影響活魚運搬船檢疫關係,外銷減少六成,但下半年已開始調整方式,可以原船往返,外銷量有回升。

 

宏洋冷凍水產負責人蔡長材表示,今年蝦子價格低產量也低,主要是因為消費量降低,廠商庫存變多,因此回推產地價格比往年低了20元,且已經逼近中秋節,還沒有回升跡象。

 

蔡長材表示,台灣養殖魚有三大魚種,虱目魚、鱸魚、台灣鯛,鱸魚台灣鯛過去都走外銷市場,但今年因為疫情影響外銷少,只好轉內銷在台灣自己賣,市場上競爭的魚種變多,相對價格會降低;魚處理完生鮮的沒有銷售這麼多,只能冷凍,若量太多,都只能搶棟庫,若今年沒有賣完,隔年的養殖季也會跟著開始,若沒有銷售完畢也會惡性循環。

 

中華民國養殖漁業發展協會秘書李水對表示,因為外銷受阻,魚價有稍微下跌;之前活魚運搬船出不去,要運搬出去回來要關14天,但魚一直長大超出規格,就會有滯銷情形;其實不僅只是台灣,全球的魚價也是這樣,但還是努力推廣,讓國人認識台灣的魚。

「自然環境加速走向災難」 青年抗暖大遊行冒雨發聲影/抗暖化大遊行 青年高喊氣候告急影/國4豐潭段最後一座隧道貫通 全線拚2022年底通車影/林佳龍警告國道會塞爆 中秋尖峰車流量超過初一影/林佳龍認中秋交通疏運挑戰大 2時段達最高尖峰
討論區
NBA