廖炳棋 / 報導
2020/ 09/ 17 15:58

掃蕩全台詐騙機房 首見進化迷你電信移動機房

刑事警察局從今年3月12日至09月,掃蕩全台14處詐騙機房,查獲北、中、南、東各地嫌犯計18人到案,目前已清查國內民眾超過150名被害人,接到詐騙電話遭到冒稱親友借款而受騙,損失金額新台幣3000餘萬元。

 

警方發現,國內詐騙機房已經進化為行動機房,過去詐騙集團將話務中心架設境外,為取信國內被害人來電門號為國內發話,必須利用在台灣的共犯,先將發話設備架設在國內收取基地臺訊號處,才能透過網路遠端傳送話務。

 

近二年來,警方大量掃蕩類似發話機房,已經造成詐騙集團成本嚴重損失,因此詐騙集團不斷精進設備,警方從今年起多次的查緝行動,就發現犯罪發話設備已經從1.0「大型DMT設備」變種至2.0「SIMBOX(多卡寶)」,甚至演化更小型3.0「IKOS(蘋果皮)」及4.0行李箱式移動機房。

 

所謂的DMT發話設備,是大陸製造設備,為大型數位式移動節費設備,可透過插入門號或透過遠端卡池(Sim Pool)插入人頭門號自動進行發話。

 

SIMBOX(多卡寶)為大陸製造的小型發話設備,通常一個設備可放置約4至8張sim卡,透過放置該設備中,可透過網路連入從遠端撥打電話。

 

IKOS(蘋果皮)為大陸製造更小型的發話設備,接上網路可以遠端發話,可裝置sim卡更少,大約一個設備3張以下,但通話品質較差,查緝比較不容易。

 

警方說,發話機房透過縮小迷你化及可快速移動性,也讓詐騙集團成員可每天快速移動,提高警方偵辦上困難度。

 

刑事局電信偵查大隊與士林地檢署等單位,掃蕩台北、台中、高雄、屏東及花蓮等14處。 查獲嫌犯18人,查獲大型數位行動電話節費設備(Digital Mobile Trunk,下稱DMT)9臺、SIMBOX(多卡寶)102臺、IKOS(蘋果皮)26臺,共計137臺。

影/大馬女大學生命案陳家欽致歉 台南警界將調整獨/女大生被害 徐國勇:警方檢討官警調動尊重黃偉哲影/外籍女大生遭擄殺 校長今出面向家屬家長社會道歉影/台鐵橋下道路「草比人高」女大學生遇害後開始除草長榮女大生有無去派出所?南警局長脫口回「我不知道」
討論區