蔡佩芳 / 報導
2020/ 09/ 17 14:29

搶遞案要蔡英文為美豬國情報告 藍委馬拉松守議場大門

立法院明天開議,國民黨今天中午開始派立委守在議場大門,目標在明天一開議就遞案,要求蔡英文總統為開放萊劑美豬政策到立院進行國情報告,向全民負責。

 

立法院明日開議,並排定開議首日由行政院蘇貞昌提出「含萊克多巴胺美國豬肉及牛肉進口」專案報告。國民黨將透過排班,在立院議場大門口站哨到明天早上七時議場開門。第一班派出五名立委,曾銘宗、林德福、洪孟楷、李德維與吳怡汀,中午就已經搬椅子坐在議場門口。

 

曾銘宗表示,黨籍立委已經排好班表,將守到明天早上七時,一開門就會立刻遞送國民黨所提議案。提案內容分為兩個重點:一、邀請蔡英文總統來立院國情報告,希望蔡總統說明,為什麼蔡政府過去堅持零檢出,這時候卻要放棄人民健康;二、假設政府未來開啟台美經貿談判,不論自由貿易協定(FTA)、雙邊貿易協定(BTA),談判進度必須到立院報告,談判前中後期都能讓國會全面監督,不可有黑箱作業,也讓全民共同監督,確保全民利益。

 

林德福表示,國民黨一定會把在野監督角色扮演好,這是為了全民健康。蔡英文總統過去在辯論時曾說,一定會跟國會、豬農、全民溝通,會尊重在野黨,蔡政府現在的表現,就是藐視國會。立委李德維說,希望行政院長蘇貞昌在報告前先向台灣2300 萬人民道歉。假如他不能對全民表達歉意,民眾將非常難接受這樣倉促的政策,沒有顧及人民感受。

影/萬大線植物園站開箱! 3年挖出大量植物園遺跡影/疫情衝擊觀光旅遊業 蔡英文:正是台灣提升的契機影/國民黨團杯葛重申:反萊豬不反院長影/立意良善 但糖果標示根本小到看不見蘇揆5度挑戰施政報告 林為洲、陳玉珍突現後門一陣緊張
討論區