魯永明 / 報導
2020/ 09/ 17 13:16

賴清德避談丁允恭 嘉義縣暢談過去任內扶弱修繕交流

副總統賴清德上午偕同台南市長黃偉哲帶領勞工局團隊,到嘉義縣政府參加「安心住嘉修繕服務交流會」,與縣長翁章梁及社會局團隊交流,賴清德避談媒體提問:有關丁允恭、鄭文燦、美國國務院次卿克拉克訪台;暢談過去市長任內號召工會團隊,為職災勞工、弱勢民眾及獨居老人修繕的善行,歡迎嘉縣加入安心修繕行列。  

 

賴清德引用天主教宗方濟各的話說,「好牧人(善牧)要有羊群的味道」,他說,教宗鼓勵教友從政,從政目的是解決民眾困難,權力是用來照顧弱勢困難的民眾,教宗這句話就是他成立台南市工會做工行善團動機,另,他當行政院長到嘉縣勘察水災,翁章梁當時當社會局長,有女災民感謝翁說,「感謝你幫忙,我會支持你」。

 

賴清德述說為台南弱勢貧困阿嬤及3名孫女,修繕房子等案例,強調安心修繕是「有情有疼心ㄟ厝」;翁章梁說,副總統打電話給他邀他加入,他答應跟隨台南愛心修繕經驗;黃偉哲表示,他上任繼續副總統修繕善舉,在副總統牽成下,台南工會做工行善團已協助117戶弱勢家庭修繕房屋,擴及屏東、高雄與嘉義。

 

交流會賴清德、翁章梁、黃偉哲共同主持,與嘉縣工會「巧工用心隊」及台南工會做工行善團經驗分享交流,做工行善團目前在嘉縣梅山鄉修繕1戶案家;嘉縣有125家工會,善心不落人後,8 家工會代表參加交流,今後將由社工針對有修繕需求民眾,結合民間修繕團體協助。

 

社會局及民間工會團隊,感謝台南市長黃偉哲、勞工局長王鑫基帶領團隊,分享從人助、自助,到助人的經驗,期盼未來大家一起幫助弱勢「屋舍空間」修繕、重建,透過整合社福,幫助他們「家庭功能」修繕、重建,雙管齊下,讓遭遇困難家庭度過難關,避免掉進貧困的泥淖。

中捷綠線通車恐成政治議題? 議員:嚴防中捷變中天影/硬功夫揉麵團 基隆國際獅王賣蔥油餅口感出色花10塊彩印婦幼停車證真假難辨 中市:加強防偽稽核2021年台灣經典小鎮曝光 林佳龍透露新竹縣峨眉鄉入選2020桃園花彩節 31日起楊梅大園大溪陸續開展
討論區