張裕珍 / 報導
2020/ 09/ 17 12:52

家長入校園電擊學生 鄭文燦譴責:以暴制暴錯誤示範

桃園市一間國中1名徐姓男學生為特教生,有自閉症伴隨過動症,由於情緒高張,入學以來多次暴力攻擊同學、老師,但校方未有積極作為,昨天竟有其他學生家長房姓婦人以暴制暴,混入校園以電擊棒攻擊徐姓學生。市長鄭文燦獲悉強調家長不該以暴制暴,是完全的錯誤示範,除了檢討校安缺失,最重要是讓特教孩子獲得最好照顧。

 

鄭文燦說,特教學生如果有攻擊者是衝突的情況,站在特教教師的立場需要把特教學生做個別化的處理,就不應該安置在原來的班級,其他的特教學生的家長也不應該採取以暴制暴,「如果孩子犯錯,家長又採取犯錯的方式處理這很不應該」。

 

鄭文燦表示,獲悉國中發生此事件以後,已經請教育局要特別瞭解學校的處置,由於任何校安事件都有SOP的程序,學校、教育局以及班級,都應按照SOP來做,演變成以暴制暴是完全的錯誤示範,責請教育局要偕同學校好好檢討這個事情的處理過程。

 

教育局長林明裕也說,這名學生為特教生,平常學習具有挑戰性,對老師對學生還有攻擊行為,由於學習狀況引起其他孩子恐慌,可經過申請讓家長隨班伴讀,一般家長是不能進入教室的,但昨天此情況完全未經過審核申請,竟被放行入內,該名家長因見到學生有暴衝行為,竟然在上前制止過程中,持電擊棒攻擊,令人遺憾。

 

「家長是受過教育的大人,暴力行徑很不得體、不恰當!」林表示,以暴制暴加諸特教生萬萬不可,將安排特生傷後返校採抽離式課程,以一對一授課,幫助孩子提早適應環境,也保障其他普通班學生,特教生學習需要時間改變,希望未來不要再發生。

 

至於此事件也凸顯學校安全管控有疏失,林明裕說明,入校應有實名查證機制,但該校處置失當,為校園安全疏失的大漏洞,據了解校長昨天不在現場,已要求校長檢討且以校為重,未來將有懲處。

影/現役女兵機車路考「暴衝」摔傷 過程PO網引發熱議影/2人繫紅繩...澄清湖男女雙屍 警方:殉情可能性高影/澄清湖男女雙屍 警方研判殉情可能性高影/不尋常?8車撞壞卻通報7車追撞 直擊驚悚瞬間台中兩校食物中毒案 尚有1女學生住院
討論區
NBA