陳玫伶 / 報導
2020/ 09/ 17 12:52

影/對傳統戲曲及農作物的感謝 布袋戲團推「戲飯」

嘉義縣溪口鄉在地布袋戲劇團長義閣掌中劇團日前與地方結合,推出「長義閣的戲飯」形象短片,及由當地碾米廠生產的周邊商品「戲飯」,帶領外地人更認識溪口,前團長黃錦章表示,戲飯除了代表對他們劇團的支持,也代表對農夫的感謝。

 

黃錦章表示,長義閣掌中劇團已傳承第四代,現由他的姪子凌名良接手經營,10多年前落腳嘉義縣溪口鄉,今年受新冠肺炎疫情影響,前半年原本有的2、30場演出不是取消就是延期,剛好空出時間尋找影像團隊,與溪口生產的稻米結合,並創作「長義閣的戲飯」形象短片,希望可幫助更多在地人。

 

凌名良說,「戲飯」的稻米與布袋戲產業一樣,都是一步一腳印慢慢製成,9月初首次於演出現場販售,吸引多位民眾購買支持,成功加深布袋戲對當地產業發展的影響,歡迎有興趣民眾至劇團演出現場購買,或上臉書粉專「長義閣掌中劇團」詢問。

 

黃錦章表示,他們從嘉義市搬遷到溪口,原只把這裡當作一個基地,但多年來漸漸希望可與地方連結,恰好他們所在地溪口鄉柳溝村有布袋戲布景師陳明山、布袋戲偶雕刻師張芳槐,加上民雄鄉的布袋戲偶衣師傅,及他們的布袋戲演出和展示空間,串聯成完整的布袋戲產業鏈,預計未來可成為當地旅遊特色。

風吹芒花群牛渡溪 芬園貓羅溪好風光影/將軍火音樂節璀璨煙火秀 4萬鄉親擁浪漫夜像極了護鈔! 警方大陣仗防彰化不二坊蛋黃酥之亂養殖觀光受影響 漢寶成立自救會反對新設養豬場桃園消防四大隊車禍救援4天訓練 電動破壞V-strut必練
討論區
NBA