蔡佩芳 / 報導
2020/ 09/ 17 10:50

立院明開議4立委續押? 游錫堃:希望司法院尊重憲政

立法院將在明日開議,但休會期間爆發立委集體收賄案,目前仍有四名立委仍在押。立法院長游錫堃表示,希望司法院基於三權分立原則,尊重憲政,所有處理合乎憲法規定。

 

由於憲法增修條文第四條第八項規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁」,是否須立院同意才能續押,引發討論。

 

游錫堃上午在立院受訪表示,站在立院立場,希望毋枉毋縱,就三權分立、司法立法分立制衡角度,希望司法院尊重憲政,所有處理合乎憲法規定。游錫堃表示,憲法不是他能解釋,他非常期待司法院處理這件事情,一定要依照憲法規定。

 

至於立院是否會同意續押?游錫堃表示,立院同意須經院會同意,而非他個人同意。

影/萬大線植物園站開箱! 3年挖出大量植物園遺跡影/疫情衝擊觀光旅遊業 蔡英文:正是台灣提升的契機影/國民黨團杯葛重申:反萊豬不反院長影/立意良善 但糖果標示根本小到看不見蘇揆5度挑戰施政報告 林為洲、陳玉珍突現後門一陣緊張
討論區