王聖藜 / 報導
2020/ 09/ 16 19:19

駁科技偵查侵權 蔡清祥:21世紀犯罪用20世紀手法辦?

科技偵查法公告,引發司法將「全民公敵」式對民眾監控的大幅恐慌。法務部檢察司長林錦村今天表示,法律制訂的目的在調查犯罪,而非監控全民,運用新興科技來追查犯罪,檢警調人員需有與時俱進的辦案武器,並且有法律的授權。

 

法務部長蔡清祥也因外界對法案有所疑慮提出解釋。蔡清祥說,有立法委員關心科技偵查法,卻將法案誤講成科技偵「防」法,科技偵查的啟動,需有構成刑事犯罪嫌疑的前提要件,檢警才能有所作為,絕對不是對全國民眾加以「偵防」。

 

蔡清祥還說,現在已是21世紀,當犯罪集團已懂得運用先進的科技設備來犯案,辦案人員卻只能用20世紀的方法去查案,他反問如果不用科技設備,「監控罪犯要花多少的人、物力?」

 

林錦村說,實務上刑法和誘罪的偵辦,利用GPS可以了解嫌犯、被害人所處的位置,打擊山林濫墾案件抓「山老鼠」時,空拍機就可派上用場,如果發現人潮擁擠的捷運站有爆裂物,也可以用科技器材追蹤歹徒的行蹤。

 

林錦村說,利用監視器追查犯罪,當然會有與犯罪無關者入鏡,好比一般人在拍照時,會有人走到鏡頭內,如真如此,可在證據形成為呈堂證物時,在卷證內將無關者的影像或圖像去識別化,以保障對人權的侵害,這種做法已將侵權疑慮降至最低。

 

林錦村補充說,濫墾案的犯罪現場常豢養犬隻,一有人接近蒐證時,犬隻吼叫會影響辦案,但用空拍機蒐證就會不有這個問題;另外,以高倍望遠鏡由室外對室內蒐證,對於擄人勒贖案發現人質被拘禁在某大樓的哪一層有幫助,熱顯像儀還能藉察看溫度判斷室內有無毒品栽種,「這些都與公共利益有關」。

 

林錦村說,現今毒販用傳統電話聯絡已經非常少見,通保法准許監聽辦案,科技偵查法也准許監聽LINE等網路電話,監聽網路電話有其必要性,「兩者只是使用工具不同而已」。

 

林錦村說,監聽網路電話設計有發動門檻,司法處分也有救濟制度,事後還會要求辦案人員刪除所植入的軟體,再規定辦案人員不得查看手機內私人照片,法律已盡人權保障事宜。

 

檢察司副司長李濠松則說,科技偵查法的目的是提升武器工具,且有法律比沒有法律好,至於法案設計的如何?救濟程序是否完備?可在理性基礎下討論,不該汙名化整部法律草案。

影/現役女兵機車路考「暴衝」摔傷 過程PO網引發熱議影/2人繫紅繩...澄清湖男女雙屍 警方:殉情可能性高影/澄清湖男女雙屍 警方研判殉情可能性高影/不尋常?8車撞壞卻通報7車追撞 直擊驚悚瞬間台中兩校食物中毒案 尚有1女學生住院
討論區
NBA