游明煌 / 報導
2020/ 09/ 16 17:57

摔天坑學生父:兒很驚恐 結構技師指排水箱涵塌陷主因

基隆市正濱國小前天一名小六男學生掉落學校資源回收室6公尺坑洞,目前仍在加護病房觀察,學生父親說,小孩醒來非常驚恐,不排除提國賠。市府工務處、教育處今天下午會同結構技師到場會勘,結構技師說,下方排水箱涵是塌陷主因,因不堪連日大雨負荷。市府表示,學校多位在山坡地,將全面清查。

 

受傷學生的父親說,學生醒來非常驚恐,他十分不捨,頭部縫了9針,目前眼壓降不下來,目前還在加護病房,憂心未來視力。學校要趕快改善,不要再有學生受害。目前先看兒子復原狀況及學校後續處理,再來決定如何處理,不排除會提出國賠。

 

結構技師江枝煌表示,連日豪大雨時雨量曾達80毫米以上,下方排水箱涵斷面不足,加上老舊,因擠壓造成整個破壞塌下,是上方資源回收室地板陷落主因,旁邊擋土牆也有位移、傾斜。上游泥沙量相當大,未來將進行整體的改善,並設一個滯洪池收集山區的洪水量,並把附近排水系統斷面加大。

 

市議員張顥瀚說,當初排水系統不良,近日大雨才崩塌。議員張淵翔翔表示,整個基隆市山坡地很多,學校應全面檢視。議員呂美玲要求市府全面檢視,維護學生安全。

 

市府秘書杜國正表示,會持續對學生關心及醫療必要的協助,大部分的學校都在山坡地,已要求各學校針對學校的排水系統進行檢視,全面清查。對於責任如何釐清?杜說,目前以搶修為重,會趕快來進行開挖及全面性修復,學校山側整個排水斷面有淘空情況,將全面開挖檢視,再來進行整體排水的改善。

影/這樣一點都不帥 警公布車違規影片提醒大學生注意彰化社頭泡棉工廠大火 環保局派員偵測如有違失將開罰影/公車毒駕害命 蔡清祥:修法提高刑責屏檢延期執行 蔣月惠:感謝檢方仁慈 感動到快落淚!影/濃煙竄升天際!彰化社頭鄉火災 田尾鄉都看得到
討論區
NBA