游明煌 / 報導
2020/ 09/ 16 15:06

林右昌允壯觀台北年底開市公車 武崙溪整治中長期一起

基隆安樂區壯觀里有很多社區,現有2千多戶約近6千人,因位處高地,平時只有基隆客運787路線繞行搭載,多名里長今天在基層訪視座談時要求市府早日開通市公車。市長林右昌說,壯觀里今年底就會有市公車可以坐,交通處正在規畫。另外,針對日前暴雨,林右昌說,武崙溪整治中長期採同步推動,水利署正在評估大武崙溪分洪道可行性,並開地方說明會,與西定河分洪道分開。

 

市長林右昌今天率市府局處首長,出席安樂區訪視基層座談。壯觀里有很多大型社區,但因位處較高的地勢,平時只有社區巴士,及基隆客運繞行搭載,班次非常少,十分不便,里民建議多年都沒有結果,認為對2千多戶約近6千人的社區,沒有市公車可搭十分不便。

 

林右昌表示,壯觀這邊公車路線今年底會開通,但不一定從501延伸,因為501搭的人非常多,不一定最好,現在交通處正在研究班次和路線。

 

另外,中崙里長李源林希望儘速推動大武崙溪分洪道,並於河川中崙里段設淹水警報器。工務處長張元良表示,水利署已在評估分洪道可行性,市府配合智慧防汛網計畫,會在崇崙橋裝淹水感測器監測預警。

 

市府說,水利署、河川局昨天已向林市長報告後續大武崙溪中長期整治動向,林右昌裁示大武崙溪整治中長期採同步推動,水利署刻正評估大武崙溪分洪道可行性,並開地方說明會,與西定河分洪道分開。至於中崙里段淹水感測器已安裝,民眾可下載水利署APP即時看水情資訊。

 

林右昌表示,武崙溪和西定河整治是不同事,感謝蔡總統與行政院長立即把大武崙溪整治短期方案馬上做起來。根據市府工務處數據,上周日1小時雨勢雨量和3年前62水災的時雨量一樣,林右昌呼籲請大家日後要以應變颱風態度做好萬全準備。

 

此外,截流方案與兩個滯洪池,相關經費龐大,市府現請水利署確認規劃設計與施作期程,相關計畫會持續推動進行。

2020桃園花彩節 31日起楊梅大園大溪陸續開展議員批停台中爵士音樂節犯眾怒 文化局:改線上音樂會台中13期40坪小地主試挖遺址需百萬 議員:修法免傷民美樂地計畫開工祈福 盧秀燕:每年有50座公園獲改善安養大火檢討 議員拍桌怒:18天僅查14家 還有良知?
討論區