王宏舜 / 報導
2020/ 09/ 16 13:58

管中閔批自由記者粗暴與殺人無異 記者:不是攻擊

台大校長管中閔不滿自由時報記者吳柏軒、鍾麗華前年撰寫「管中閔去年赴中未申請 立委籲查處」一文,管自認名譽受損,自訴兩人加重誹謗;而吳又撰寫「管牽線~富邦金與廈大合作/學者憂損我利益籲公開透明」,也被追加起訴。台北地院判兩人無罪,管上訴,高等法院今辯論終結;管批自由時報記者粗暴與殺人無異,記者則答「是監督」。

 

一審認為台大校長遴選案屬可受公評之事,鍾麗華(48歲)、吳柏軒(35歲)就台大遴選案的主角(管中閔)根據採訪所得的資料,而就此當時受高關注的議題報導,就算管自訴意旨認為相關報導的內容與他認知不符,仍應認鍾麗華的報導中相關撰文可受公評,未超出適當評論範圍。

 

北院也認為,台大校長的遴選案為社會矚目事件,涉及教育事項,管中閔認為吳柏軒涉誹謗,但應就全文綜合來看。從前後文來看,吳的意見評論夾敘夾議論述學者觀點,進而就台大校長遴選議題提出意見,縱使管中閔感到不快,也不得因此認為是以損害他為唯一目的。

 

北院認為台大校長遴選案既具公益性而屬可受公評的公共事務,管中閔面對評論時當有較一般人更大的容忍程度,吳柏軒的言論及批評未超出適當評論範圍,因此判兩人都無罪。

 

高院今審理,管中閔的律師表示,管曾任台大人文社會高等研究院院長,但這職位連台大都說不是公務員,被告卻拿陸委會的對照表來報導,這算「有合理查證嗎?」為什麼不問台大、教育部?而吳柏軒的報導稱管「長期赴中國多校兼職教課,更與富邦金控關係良好,牽線讓富邦與廈門大學合作,衍生出大學、財團及中國等三邊關係密切、利益糾葛問題」,根本是虛構事實,現在還說「『牽線』不是貶意」。

 

管中閔今在庭上說,自訴案事關大學自治與新聞自由濫用,2018年時他無權無勢,卻遭自由時報記者連番攻擊,吳柏軒寫了上百篇不實報導,他根本沒有反擊之力。管批評這些報導含沙射影卻不查證,更在庭上數度問「我跟富邦有甚麼關係?」他指當一個學者被邀請,就被說成是「牽線」,經喪失媒體記者的操守,是在逼迫他放棄當選台大校長的資格。

 

管中閔氣憤地說,這樣的粗暴與殺人無異,還舉台北駐大阪經濟文化辦事處處長蘇啟誠自殺案為例,指殷鑑不遠。管說,當時他住院,醫生警告他不要再看手機、簡訊,而九旬老母為了他夜不成眠,妻子也壓力大到掉髮,他們的生活根本沒受憲法應有的保障。他說,吳藉媒體企圖干涉輿論,這已在學術界形成寒蟬效應,新聞自由固然重要,但在面對個人權利與名譽時,不應無限上綱。

 

吳柏軒解釋,他每天都要發稿,台大校長遴選案件每天都有進度,他1個月只有8天假,半年發40多篇管中閔的新聞頻率算高但「不是攻擊」,何況他不是只有在寫管中閔的新聞。吳說,台大是高教龍頭,每年有數百億的政府預算,像是近日 THE 公布台大躋身百大,難道台大不重要嗎?

 

吳否認鎖定管中閔攻擊、加重誹謗,也表示自己跑的路線就是高教,況且自由時報第一篇不利管的報導不是他所撰寫,當時他人正在法國。

 

管中閔向法官表示,本案裡的強者是媒體,他是弱勢的一方,希望法官「以儆效尤」;兩記者的辯護律師質疑管怎麼會無權無勢?他想藉媒體澄清有的是管道,並指他都放話給特定媒體。

 

高院定10月7日宣判。管在步出法庭時不願再表示意見,說「那(指本案)是我私人的事情」。

影/大馬女大學生命案陳家欽致歉 台南警界將調整獨/女大生被害 徐國勇:警方檢討官警調動尊重黃偉哲影/外籍女大生遭擄殺 校長今出面向家屬家長社會道歉影/台鐵橋下道路「草比人高」女大學生遇害後開始除草長榮女大生有無去派出所?南警局長脫口回「我不知道」
討論區