林敬家 / 報導
2020/ 09/ 16 13:30

彰化生廚餘量大去化受阻 中央補助堆肥處理場明年完工

環保單位查驗進到焚化爐垃圾中有3成是廚餘,為降低焚化爐負擔,各縣市積極推動廚餘分類,但彰化目前生廚餘去化容量有限,縣政府爭取中央補助2千2百多萬補助廚餘堆肥廠的處理設備與廠房,預計明年底完工後,彰化縣整體堆肥處理量能擴充到每天30噸,讓垃圾變綠金。

 

彰化縣府預計新設的彰化市廚餘堆肥場用地是租用國道3號高速公路高架橋土地,與彰化市資源回收廠為同區域,彰化縣長王惠美今天到場視察指出,彰化縣2019年統計全縣垃圾產生量每年約58萬噸,其中廚餘產生量占約1.5萬噸,縣內目前處理量能有限,環保署補助設置彰化市廚餘堆肥場廠房、處理設備包括破碎脫水機、鏟裝機,並改善工程、購買槽車合計2248萬多元,廠區完工後能提高最大日處理量至10噸。

 

環保局觀察全縣廚餘回收量有增加趨勢,首善之區彰化市因人口較多,廚餘回收量占全縣回收量約3到4成,清潔隊過去也自行收廚餘做少量堆肥,但最大日處理量約為3噸,遠低於處理需求,加上設備功能有限,汙水產生異味曾遭民眾抗議、環保局開罰。

 

彰化市長林世賢表示,彰化市一直推動廚餘堆肥製作成有機肥料,降低廚餘造成焚化爐的燃燒垃圾不完全的問題,未來建置堆肥發酵場,做好設備設置及管理,周遭設置防風遮雨鋼棚架,避免堆肥發酵所產生的異味造成附近居民的困擾。

 

彰化縣目前廚餘處理每年有9300噸養豬,5800噸堆肥,彰化環保局長江培根說,彰化縣生廚餘回收主要送往田尾堆肥廠處理,但每天運作處理量僅20噸,目前已飽和,在彰化市就近擴建廚餘堆肥場,生廚餘進場後進行破碎、脫水處理,再混入碎木屑發酵成堆肥後,可作為農民種植農作物以及民眾在園藝時使用有機肥料,有助於垃圾減量及資源循環。

影/關子嶺溫泉美食節開跑 火王爺夜祭巡行璀燦亮眼吃蒜大賽辣到流淚吐舌 首屆「裝蒜節」見識四湖蒜超讚影/列一等站玉里車站雨後狂漏水 旅客走避直呼太誇張影/姜太公道場揭牌 總價10億跑車組史上最貴祝壽陣頭水情緊張! 曾文水庫蓄水較同期少2億 約2.2座南化水庫
討論區
NBA