卜敏正 / 報導
2020/ 09/ 16 11:30

影/嘉市通過豬牛肉瘦肉精零檢出 綠議員:政治動作

嘉義市議會今通過市府提出修正食安自治條例,豬、牛肉萊克多巴胺一經檢出,要開罰3萬到10萬罰鍰,市議員蔡文旭並在二讀提議,除了查豬肉也要查牛肉,全案通過後他直言,自治條例修正是政治動作,未來與中央法令標準不同,法令牴觸無效,將沒有罰則。

 

嘉義市衛生局長張耀懋說,修正案經議會通過後會依程序送中央核定,再依核定結果實施,中央也有修正權責;對於中央未來是否會不核定,是否有其他做法,他直言先看中央核定結果。

 

蔡文旭表示,本修正案通過後,應是明年1月1日開始生效,但他認為本條例跟中央法令牴觸將無效,因此這是一個政治動作。

 

他說,能理解衛生局為嘉義市民健康把關的用心,針對這次臨時會衛生局提出嘉義市食品安全管理自治條例修正草案通過後,依照程序必須送衛福部核定,但中央標準是10 ppb,嘉義市要求零檢出,最後這個法令可能被駁回,市府無從公告,法令變無效。

 

蔡文旭說,美豬、美牛乙型受體素0檢出應一視同仁、一並納入,為市民健康把關標準是一致的,不可以有「雙重標準」,只罰美豬,不罰美牛。

 

他說,根據農委會提出資料顯示,去年美國肉品進口量約為8萬公噸,其中美豬約1萬公噸,美牛約6萬4千公噸,這讓市民吃到美牛的機會比美豬更多,所以「禁止瘦肉精0檢出」不可以「抓小放大」。

影/軍公教不調薪 蘇貞昌:政府財務負擔重 請忍耐諒解影/永續能源之路 奪全球華文永續報導專業平面組首獎影/70歲游更快!泳渡日月潭 馬英九2小時03分游完全程影/為泳渡暖場 馬英九、吳敦義2人台上「尬冷」影/吳敦義否認放話馬英九要選黨魁 馬也回:沒聽說
討論區
NBA