潘欣中 / 報導
2020/ 09/ 16 08:40

影/墾丁上岸越南偷渡客再逮6人 檢聲押船長揪人蛇集團

屏東縣恆春籍「金順滿」漁船昨天凌晨搭載30多名越南籍人士企圖利用暗夜偷渡來台,在墾丁白砂外海被海巡單位攔查時,部分偷渡客摸黑跳船逃逸,海巡昨天逮捕27人和船上5人(2台籍、3菲籍)後徹夜搜捕,今天清晨再逮捕4男2女,合計查獲33人;陳姓船長供詞保留且尚有共犯未到案,檢方向法院聲押,依電話通聯繼續追查人蛇集團。

 

海巡署調查,30多名越南偷渡客從大陸搭船到海峽中線,「金順滿」在海峽中線接駁上船躲進船艙,昨天凌晨趁暗夜駛至墾丁白砂近岸處,偷渡客穿救生自行游上岸;繼逮捕昨天逮捕27人和船上5人,海巡署及恆春警方持續全面盤檢各大路口海岸,越南偷渡犯因又餓又累逐一現身,上午6時前再緝獲4男2女。

 

陳姓船長供稱受人委託到海峽中線接駁偷渡客,有前金和後謝,因未仔細點算,估計約卅多人,計畫趁暗夜駛至墾丁白砂近岸處,偷渡客穿救生自行游上岸,但對人蛇集團身分背景、上岸後接駁方式,都稱不知情;海巡將5名船員依違反入出國及移民法移送屏東地檢署偵辦,因陳供詞保留且尚有共犯未到案,檢方向法院聲押,依電話通聯追查幕後人蛇集團。

 

海巡調查,這次越南人士來台每人偷渡費1萬美金算是高價,都是30歲上下,多數有來台打工背景,因逾期居留或非法打工被遣返,但相同勞務工作在越南月薪不到台灣一半,甘冒風險偷渡來台,有人拿出全部積蓄、有人向親友借貸來台,淘金夢碎,回國還要面對債務的偷渡客,滿臉愁容。

影/現役女兵機車路考「暴衝」摔傷 過程PO網引發熱議影/2人繫紅繩...澄清湖男女雙屍 警方:殉情可能性高影/澄清湖男女雙屍 警方研判殉情可能性高影/不尋常?8車撞壞卻通報7車追撞 直擊驚悚瞬間台中兩校食物中毒案 尚有1女學生住院
討論區
NBA