簡慧珍 / 報導
2020/ 09/ 15 11:12

陳吉仲否認摸頭三大養豬縣 農民舉牌明志抗議 

農委會主任委員陳吉仲、中央畜產會董事長林聰賢等人,今天到彰化縣溪湖鎮公所會議室,跟200多名養豬農民座談;陳吉仲表示,美豬使用萊克多巴胺只剩兩成,台灣豬肉出口超過2300噸,大家要對台灣豬品質有信心,並思考進口美豬對台灣有什麼幫助。

 

陳吉仲說,開放美豬進口,社會大眾和養豬農民可以站在環保轉型角度做養豬場、屠宰場衛生升級,100億元基金將用在養豬汙染防制設備、產品標示等正面措施,目前有23家屠宰場申請,農委會也開放全民投稿設計國產豬標章,日後所有交易場所、餐飲場所、包裝和散裝食品,廠商都可以申請使用,產品都要清楚標示,若能清楚標示,消費者一定要選用台灣豬。

 

彰化縣養豬協會理事長廖學良表示,農民實在無法理解,總統憑什麼用一紙行政命令就開放含瘦肉精美豬進口,希望中央能說清楚,不只為了台灣養豬農民,更為了全民的健康。

 

養豬農民不分年齡,高舉反對瘦肉精美豬進口。資深養豬農民表示,總統承諾100億元養豬產業基金要照顧農民,結果擴大為豬肉品質升級、補助冷凍廠、消費端產品標示,好像孩子還沒生下來,就開出以後讀完博士可以當家教賺錢的「大願」,養豬產業基金會經費還沒撥下來,錢已經被瓜分,哪有照顧農民,他呼籲「君無戲言」,總統要兌現承諾,這也是農委會的責任,除非總統收回成命。

 

二林鎮陳姓農民說,每次國際貿易談判,犧牲的都是台灣農業,輸家都是台灣農民,身為農民真的無奈,他希望政府應該說明養豬產業基金用途、瘦肉精美豬的影響,保障農民權益和消費者的健康。

 

彰化縣是全國第三大養豬縣,會前傳出陳吉仲是來「摸頭」,要打消彰化縣養豬協會帶領農民北上抗議。陳吉仲否認,並指這些傳言是惡意中傷和誤導,只要是正面建議,農委會都接受。

吃豬睪丸失言? 陳時中反嗆「那就是講我長輩也失言」影/日前首相森喜朗回國前發表談話二度來台弔唁 森喜朗:李登輝留下的訊息是自由民主影/美國國務次卿克拉奇前往官邸拜會蔡英文總統後離開影/美國國務次卿克拉奇今晚前往官邸拜會蔡英文總統
討論區
NBA