林則宏 / 報導
2020/ 09/ 12 16:34

陸學者稱 全球首劑新冠疫苗3/16已在武漢施打

根據武漢《長江日報》報導,中國工程院院士陳薇12日在一場座談會上透露, 全世界第一針新冠疫苗早在今年3月16日,就已經在武漢進行的一期臨床試驗中施打。


 

陳薇同時也是大陸軍事醫學研究院研究員,擁有少將軍銜。在新冠肺炎疫情暴發後,陳薇即率領團隊展開基因工程的疫苗研發,3月16日重組新冠疫苗在武漢啟動一期臨床試驗,這也是全球第一個進入臨床研究階段的新冠疫苗。

 

目前陳薇研發的該疫苗已經獲得俄羅斯與巴基斯坦批准,開展第三期臨床試驗。陳薇也因為在疫苗研發上的成就,日前被大陸官方授予「人民英雄」國家榮譽稱號。

 

長江日報報導,大陸全國政協委員專題視察團12日上午在武漢舉行座談會議,陳薇在會中表示,全世界第一針疫苗3月16日就在武漢施打。 

 

陳薇稱,當時她對於要在武漢展開一期臨床試驗也有點猶豫,一方面疫苗還有很多未知因素,而且當時武漢已經封城,她也擔心要到哪裡找接受人體試驗的志願者。

 

陳薇指出,湖北省委、省政府對此給予很大的支持,武漢志願者們也讓她非常感動。原本預計招募108名志願者,結果2天時間就有5,000多人報名。

 

陳薇日前接受新華社專訪時表示,這款疫苗大陸擁有自主知識產權,這代表日後疫苗投產應用時,將能以更低的價格讓大陸民眾在需要的時候,第一時間獲得接種。

 

她指出,3月16日開展的全球首個一期臨床試驗結果,已於5月22日在國際醫學期刊《柳葉刀》上公布,接種的108人全部產生抗體。7月20日,陳薇研究團隊又公布二期臨床數據。

 

陳薇表示,一、二期臨床試驗都證明其團隊研發的疫苗的有效性和安全性,因此6月起這款疫苗已經開始在特定人群中接種。

 

她透露,這款疫苗未來將可年產3億劑。日後一旦正式推出,陳薇認為,一線醫護人員、病毒相關研究人員、海關一線工作人員,以及患有基礎性疾病的民眾,應作為優先接種對象。

台灣媽媽李蓉落腳濟南創立美語學校 夢想「把事業做回台灣去」 ∣ 腳印「青島給我成功的機會」朱瑜明與兒在青島落地生根 ∣ 腳印留陸打拚終成欣葉店長 張豫中:在青島常忘了自己是外鄉人 ∣ 腳印「我是地地道道山東人」 張新政隨父回鄉創業 事業、愛情雙收 ∣ 腳印毅然遠赴山東學習中醫 白尹豪在濟南找到歸屬感 ∣ 腳印
討論區