吳淑玲 / 報導
2020/ 08/ 14 20:29

穩定供水 蘇貞昌:台灣很難再蓋水庫 要加快水庫清淤

行政院長蘇貞昌今天視察曾文水庫時表示,台灣防疫有成,外商大舉投資及台商回台,民生用水隨著生活水準提高用水增加,農業用水需要又不可能少,在工業用水增加之下,期待水利署一定要將全國水資源整合做好,加大加快力道,台灣的水庫都是日本時代規畫,以現在台灣的民情民意和地理狀態、都市發展,要再建水庫很難,只有讓水庫蓄容量大大提高 ,方法就是抽沙量增加及山林種樹保護水庫。

 

蘇貞昌聽取水利署長賴建信工作報告後說,曾文水庫清淤量早年一年清淤才22萬立方公尺,但進來的砂土有560萬立方公尺,現在清淤量已到139萬立方公尺、未來可到 243萬立方公尺到510萬立方公尺,但還沒有平衡,方法好幾種,一是排砂一是重力排水 ,台灣水庫是日本人設計用美國人的方法,台灣因地質脆弱,颱風地震一搖,就使得地面碎裂,颱風雨就會造成水庫淤積。

 

蘇貞昌說,曾文水庫清砂和進砂達到平衡不能拖到110年,希望水利署想出更多辦法,指示經濟部全力支援水利署,行政院秘書長李孟諺也是水利專家,大家共同投入,預算不用管,但方法效率要管,提早達到目標,極端氣候降雨集中,中國苦於防澇,日本和韓國也一樣,台灣也膽戰心驚,大家要好好做準備,以曾文和烏山頭水庫2.1億立方公尺,不足以用到明年,除非有颱風,一定要想盡辦法。

 

蘇肯定曾文水庫淤隧道排出庫底淤泥方法,水利署長賴建信當時就在台南(南區水資源局長),因此他印象深刻,行政院會邀水利署長多次來報告,像在庫區抓泥清淤再用船運減少陸運造成的不便,最後可以排出大海是很好的方法。

 

蘇表示,只要他擔任行政院長的一天,一定盡其所能,在山林種樹保護水庫,禁止濫伐,讓水庫可以百年久遠,後代子孫不必再為水所苦。

防疫也要有型 「國旗」、「天天漲停板」口罩熱賣柚花、柚皮、柚肉全利用! 農委會推3款柚子精釀啤酒Star Wars x Pandora星際大戰串飾10/1開賣 黑武士曝光影/指揮中心宣布:團聚陸籍配偶 明起可申請入境影/一盒月餅15萬!9月查獲21件含豬肉
討論區
NBA