謝進盛 / 報導
2020/ 08/ 11 12:50

影/柳營農會引外籍移工解決酪農缺工 首批10人上工

為改善農業缺工老問題,台南市柳營區農會辦理開放外籍移工從事乳牛飼育及外展農務服務,首批申請30名,已有10人上工,酪農肯定能有效改善人力短缺現況,持續申請中。

 

基層農業人口老化、人手不足青壯年無意願投入,以致長期缺工,農委會研議開放外籍農業移工幫助提升產能增加農民收入。農委會主委陳吉仲去年5月在柳營八翁酪農區宣布,農業外籍移工從事乳牛飼育和外展農務服務試辦方案起跑,各開放400名農業外籍移工,台南市迄今核准人數30人,市府農業局全委由柳營區農會作業,已有10人上工。

 

來自印尼東爪哇31歲、30歲飛哥、思迪(譯音)是堂兄弟,在印尼原是超商店員、教職,6年前來台,之前在彰化縣線西鄉某工廠上班,半年前至柳營區八翁酪農區有泉牧場上工,每天上工8小時,連加班費月薪3萬多元,是家鄉收入5倍,很滿意現在待遇與工作環境。

 

有泉牧場飼主李美珠是農業博士,68歲的她,多年前農委會退休,4年前開始養牛,也傳授經驗給酪農,目前飼養153頭,原為缺工所苦,她肯定飛哥、思迪上工認真,主動學習,幫了她很大忙,更感謝農會總幹事陳右欣用心,解決許多難題。

 

陳右欣說,柳營區農會聘用外籍移工場所及移工配制,分別為畜牧場3場外籍移工4人、蛋雞場3場外籍移工3人、育苗場1場外籍移工1人、養殖漁業2場外籍移工2人,後續登記申請業者為26場,需求人數26人以上,以酪農業為主,依序肉雞場、蛋雞場、種苗場、養殖漁業,更代表缺工業者需求尚有。

 

她表示,目前正在辦理「外展農務服務計畫」,透過外籍勞力來幫助酪農戶及其他農民缺工問題,「外展農務服務計畫」為南市種苗場、酪農戶、蛋雞場、肉雞場、養殖漁業,在有限名額下,農會採報名優先制,但仍供不應求。

影/兄弟,跟上來吧!南極皇帝企鵝滑冰跟探險隊員走影/首例申請回國奔喪確診! 旅日五旬婦已住院隔離超模挺肚走CHRISTIAN SIRIANO秀 一腳踩進泳池裡韓國也要微旅行 韓國觀光公社與台灣虎航今天飛向濟州世紀頑童人生故事展為百歲暖壽 老頑童:多看美女長壽
討論區
NBA