喻文玟 / 報導
2020/ 08/ 08 19:36

影/江啟臣:請人民檢視執政黨有沒有減煤、抗空汙

八八抗暖化反空汙遊行今天在台中登場,醫界、環團提「宣布氣候緊急狀態、減碳改善空汙中南部優先、訂定無煤期程2050年淨零碳排」三大訴求希望縣市首長響應。台中市長盧秀燕站出來支持說她再加「三要」,要關掉中火二、三號機租、要台中管制生煤自治條例有效、要中火裁罰有效。

 

國民黨主席江啟臣說,所有抗議、行動、訴求,「誰給我們回應?誰又採取具體行動?」大家要檢視。今天反空汙的三大訴求,國民黨團都有具體回應。

 

江啟臣說,台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃醫師提出的訴求「宣布氣候緊急狀態」,去年來陳請時,國民黨團直接提臨時動議,結果被執政黨團否決,當時照葉醫師提出的版本加上國民黨團修正,院會提出臨時動議就被否決。

 

江說,第二項改善優先改善中南部改善空汙,一直在做,台中市長盧秀燕拿出決心和勇氣,不只對抗空汙,還對抗中央政府,昨天行政法院判決駁回中火的開罰,不只是打臉台中市政府,還是打臉所有中南部民眾,支持中市府繼續提抗告。

 

江啟臣表示,「減碳無煤期程」他是第一個提出「減碳無煤家園推動法」的立委,上一屆就提出曾排案到經濟委員會討論,結果也被封殺,討論都沒討論。

 

江說,他身為國民黨主席會把反空汙遊行的訴求相關法案,列為優先推動的法案,地方也不會鬆懈,已要求台中市議會黨團積極促台中市府要求中央制訂無煤期程表,再制訂相關自治條例維護市民健康。

影/小台灣黑熊現蹤南横公路 萌樣手機全都錄影/抗議大智路長出「待轉區」百輛機車無限轉癱瘓交通影/共機繞台怎麼辦? 陳明通低調不談台灣欒樹節 首度夜遊雷公廟過七星橋爆人潮影/菲律賓面具嘉年華 華麗踩街驚艷北市街頭
討論區
NBA