宋健生 / 報導
2020/ 08/ 03 16:11

埔里小鎮蝴蝶滿天飛 台一生態休閒農場蝴蝶迷宮開幕

南投埔里台一生態休閒農場(楓樺台一度假村)為追求自然生態永續發展所打造的「蝴蝶迷宮」,今(3)日由南投縣長林明溱、埔里鎮長廖志城與台一企業董事長張國禎共同主持揭牌,三人也率先在蝴蝶祈福卡上留下祝福。

 

新冠肺炎疫情一度重創國內旅遊市場,不過隨著疫情趨緩,加上政府鼓勵國旅政策助攻,近期各地均出現報復性旅遊人潮;以台一生態休閒農場為例,目前周末假日一房難求,7、8月平均訂房率也達八成以上。

 

「花若盛開,蝴蝶自來!」張國禎說,南投埔里又名花都,台一生態休閒農場稍早奪下「去喔!Farm特色農業旅遊人氣票選活動」的金獎,成為全國農場霸主,這是對南投縣農場觀光產業的最大鼓勵。

 

張國禎表示,台一除了7月暑假期間的蝴蝶迷宮之外,後續也將規劃推出11月的薰衣草家族、1月魯冰花季、3月繡球花季等四季活動,要讓南投的農場觀光產業持續發光。

 

林明溱指出,台一生態休閒農場這次以19萬8,814票奪得「金獎」的農場人氣王,是埔里特色的展現,未來期望藉由福興溫泉區、九九峰等一條龍的觀光計畫,齊心讓南投成為觀光首都的願景早日達成。

 

「埔里有個蝴蝶夢,正在築夢踏實!」張國禎說,在60年代,尤其以埔里盆地代表「蝴蝶王國」,蝴蝶就是會飛的鈔票,被稱為金稱兩,大量出口做成藝品,品種高達400多種,而埔里更是知名的蝴蝶小鎮,隨時隨地可見滿天的蝶舞。

 

時至今日,蝴蝶復育變成最艱困的工程,因為在蝴蝶資源復育上,除了提供適宜蝴蝶棲息環境外,也要利用蜜源植物吸引周邊蝴蝶進入棲地活動,所花經費與人力是無法計算的。

 

據了解,台一願意斥資打造「蝴蝶迷宮」,主要因為張國禎有一天與廖志城碰面,廖志城突然提出「蝴蝶造鎮」的願景,令張國禎非常嚮往,於是決定結合台一種苗企業的資源與經驗,復育蝴蝶,要為埔里鎮再造觀光的新亮點。

 

台一生態休閒農場1991年創立以來,就著力在生態教育、研究農業育苗、與自然環境共生共存。如今,台一企業已是全台知名的蔬菜種苗公司,對於埔里要復育蝴蝶的理念,自然也是要全力支持。

 

為此,台一企業各個種苗區必須調度,在短時間提供共約十幾萬株的誘蝶植物,交給專人依迷宮動線栽種,日後大家在遊園賞蝶同時,也能感受到大自然的靜默的呼吸,分享各種生命的妙樂。

 

「蝴蝶迷宮」占地近900坪,整座迷宮由上萬顆高士佛澤蘭、馬纓丹、繁星花、光冠水菊等蜜源植物植栽組成,搭配曲折蜿蜒的小徑,走入繁花、彩蝶陣裡,迷宮裡羊腸小徑的蜜源植物盛開,宛如一場化妝舞會,注滿靜謐的幸福感。

 

而每位遊客也都小心翼翼地找尋蝴蝶身影,開心的拍照,偶爾吹來一陣風,驚動蝴蝶群起飛舞,數萬隻蝴蝶忽高忽低的舞姿,惹得在場遊客又驚又喜。

 

台一生態休閒農場也宣布,暑假期間更設計「尋蝶作畫趣活動」,歡迎幼稚園、國小1到6年級兒童趁著出遊台一時,可以自由畫出心目中的彩色蝴蝶。

投資歐盟論壇22日登場 高哲夫:歐洲是有利可圖的市場亞洲藏壽司掛牌 開盤價漲到112元統一時代周年慶南北同步登場 首度縮短檔期台灣松下秋季新品登場 主打智慧、健康及便利生活影/勞保年改草案年底出爐 勞團要求政府:先找勞工談
討論區
NBA