曹悅華 / 報導
2020/ 08/ 01 11:24

台鐵「鳴日號」觀光列車全新機車頭曝光 明年1月前上路

主打全新台鐵美學設計的「鳴日號」環島觀光列車,外型設計保留記憶裡莒光號的橘並漆上沉穩的黑,整體設計亮相時即受到高度討論及好評。首創兩端特色機車頭也於昨天在富岡車輛基地塗裝完成。台鐵局說,三款車廂設計、共13輛車,最晚明年1月前上路。

 

台鐵局說,鳴日號嶄新的列車改造,保留台鐵的靈魂,鳴字代表鳴笛聲響時火車啟程了,也象徵台鐵將以新姿態展開新日。

 

台鐵說,為展現鳴日號全編組整體設計,選用E405、E417機車頭,將外觀塗裝改造設計,以延續傳承過去、展望未來的精神,落實台鐵美學的決心,體現設計的完整性。機車車身塗裝首次採用前端與後端不同設計,象徵台鐵局保留傳統特色並不斷改變創新。

 

台鐵局說,機車頭「兩邊看都不一樣」,設計以當代幾何方框為起始,舊時柴油車頭印記的v型紋路為結尾,表現時間的淬鍊。初始蒸汽火車頭的字體與車身相互輝映的線條語彙,象徵台鐵的初衷與向前改革邁進的理想。

 

台鐵局說,將於下周一試車,從富岡車輛基地回送到七堵。機車頭會做為一般列車調度使用。

 

台鐵局說,新觀光列車會和旅行業者合作,以套裝遊程銷售,現在正在蒐集各業者意見,看是要以用餐為主,還是體驗式為主,以及確認尚缺乏什麼配置,「要做就要做到最好」,一旦釐清需求及市場看法後,就會上午公告招標。

 

台鐵局說,目前共有13輛新的環島列車,包含三種車廂設計。一是吧台車,內含冰箱、小吧台,共計兩輛;第二種是客廳車,有六個沙發座椅、21個座位,共計三輛;最後是商務車,全部33個座位,共計八輛。

 

台鐵局說,隨著鳴日號的啟動,窗外橘黑車身的流線奔放、窗內流動的四季變換,光影躍動,形成一道道濃郁色彩的時間線,旅人聽見時空的細語,喚醒內心向前探詢的動力。交織著歷史的進程、眼前的風景與嚮往的未來,構築了台鐵與旅人間的羈絆與期待。

穩定供水 蘇貞昌:台灣很難再蓋水庫 要加快水庫清淤醫路上有你/覓得良醫 恩同再造優人物/從都蘭山到太平洋 朱平、陳郁敏的雙城生活醫路上有你/上帝為她開的另一扇窗醫路上有你/謝謝,18年有你守護
討論區
NBA