鄭超文 / 報導
2020/ 07/ 16 18:34

桃機貨櫃採檢屋啟用 不用穿隔離裝備 醫師:勒痕再見

為提升新冠肺炎採撿的安全與效率,桃園國際機場下午啟用設備升級的「貨櫃採檢屋」,屋內的空間設計將工作人員及受檢旅客完全隔離,採檢人員不需身穿防護衣及隔離衣、護目鏡、面罩等裝備,透過密封隔離且有效阻隔病毒穿透的壓克力隔板,只需戴手套將雙手伸進採檢洞口利用作業手套即可進行篩檢,今天來支援的亞東醫院林醫師表示,環境更佳人性化,不僅提升效率,也更加安全。

 

因應國際新冠肺炎疫情,桃園機場從今年初就配合疾病管制署落實嚴格邊境管制作為,迄7月15日止,中央流行疫情指揮中心通報境外移入確診案例共有360例,其中有120例(1/3)是經由桃機臨時採檢站所攔截,為提升國門採檢量能並提供第一線工作人員更完善的保障,機場公司將戶外臨時採檢站升級為設施更完備舒適的貨櫃採檢屋。

 

全新設置的40呎貨櫃採檢屋在機場第一及第二航廈路緣各設置一座,新採撿屋的空間設計將工作人員及受檢旅客利用壓克力板完全隔離,工作區及採撿區有各自獨立空調系統,採檢人員不需身穿防護衣及隔離衣、護目鏡、面罩等裝備,只需戴手套將雙手伸進採檢洞口利用作業手套即可進行篩檢,不再需要與旅客有直接的肢體接觸,不僅提升效率,也更加安全。

 

第一位使用新採撿站的林醫師表示,先前因為是戶外採撿站,必須保持通風,所以也無法裝設冷氣,又要穿隔離的裝備,比較悶熱,新的採間屋的環境更加人性化,也減少穿脫隔離設備的時間,過去因為要長時間穿戴N95口罩會有的勒痕也不再。

 

新的採間屋分成5的獨立的採撿室,不會再有旅客擠在一起的情形,受檢旅客也獲得更好的保障,受檢區都裝設獨立HEPA空調直接抽排換氣,每次採檢作業完成後,採檢室除了由工作人員以酒精消毒外,天花板上還有紫外線滅菌燈來殺菌,所有檢體在採集後也會統一暫存在獨立檢體存放室,避免感染的風險。

 

桃機公司表示,因為疫情來得太突然,過去的臨時採檢站用木板隔間,因應防疫設置於戶外走廊,且為保持通風未加設屋頂,冬冷夏熱易受天候影響,每次只能採檢1人。

偽出國行李卻要接受豬肉X光檢查? 防檢局:體驗微旅行首發 機上求婚 牛舌大餐 滿足旅客飛行渴望影/太萌啦!奶爸水雉忙孵蛋 滿月寶寶狂蹭撒嬌簡文仁/生活道具保健康 沙球篇簡文仁/生活道具保健康 海綿墊篇
討論區
NBA