林宛諭 / 報導
2020/ 07/ 15 20:29

影/國中生跪滾燙地CPR救活路倒婦 彌補喪父之憾

彰化縣鹿港鎮60歲鄭姓婦人13日疑似突心肌梗塞,昏倒路旁,一名楊姓國中畢業生毫不遲疑的在烈日下幫鄭婦進行心肺復甦術(CPR),再讓趕到的埔鹽消防分隊隊隊員接手搶救,把鄭婦從鬼門關拉回來。

 

埔鹽消防分隊隊員宋明哲在臉書po文讚揚這名15歲楊姓學生,他說,是這名學生沒有猶豫直接跪在讓他燙傷雙膝的柏油路面,幫婦人做CPR,其實婦人在現場已失去呼吸心跳,幸好楊姓學生當機立斷的CPR,爭取消防隊員從埔鹽趕到鹿港的12分鐘,待他們再接手以CPR搶救,將婦人送到醫院後5分鐘,婦人恢復心跳,目前在加護病房。

 

原來搶救婦人的楊姓學生今年國中畢業,是準高中生,他背後還有一段故事,其父親一年多前也是突失去意識送醫後不治,他曾在學校學過CPR,知道必須掌握黃金搶救時間,去年沒能救到父親,此次看到鄭婦倒地,腦中即想到黃金搶救時間,毫不猶豫跪地搶救。

 

宋明哲說,13日因鹿港分隊前去搶救火燒船,埔鹽分隊支援到鹿港搶救鄭婦,由於婦人倒地時正是烈日高照,他自己跪地做CPR,膝蓋都燙傷,對於楊姓學生能立即跪地搶救,真的值得大家讚揚,因此而Po文,希望其學校也能知道楊生的英勇。

影/疑身體不適 工程車衝撞前方3車送醫不治影/癌妻吃中藥鉛中毒 國民黨前主委將提告求償影/中檢偵辦硃砂中毒案 搜索涉案的盛唐中醫診所轟隆!彰基大樓施工中 鄰近住戶門口路面塌陷一個大洞影/鉛中毒案議員提告 張彥彤:盛唐還想找我父親關說
討論區
NBA