林敬家 / 報導
2020/ 07/ 07 12:48

太熱牡蠣長得慢 伸港蚵仔漲價每斤170元

彰化牡蠣產量減少,今年伸港產地價格比去年稍漲,每斤170元,蚵農指出,天氣太熱,加上上個月暴雨不斷,影響牡蠣生長,現在才慢慢有產量出來,也是每年牡蠣最肥美的時候。

 

彰化伸港伸港沿海村落蚵寮村、曾家村、全興村、七嘉村等過去都有養蚵人家,尤其蚵寮村原名「蚵仔寮」,因盛行養蚵得名,70歲薛麗雪從小跟著父母養蚵、撥蚵殼,從蚵仔寮搬到七嘉村,家裡持續養蚵,每年收成季就直接在門口擺起矮凳撥蚵殼,鄉親慕名而來,產地直賣相當受歡迎。

 

薛麗雪說,照理來說5月到8月都有蚵仔可收,但今年蚵仔長得慢,直到最近才收成,現在養蚵的人口減少,產量自然也銳減,今年蚵仔每斤170元, 比去年多10元左右,現在一天約撥4、50斤的量,若接下來氣候不穩定或颱風來襲,也可能影響蚵仔品質和產量。

 

彰化養殖協會理事長楊福錦說,高溫炎熱,加上暴雨過後蟲害、細菌感染影響蚵仔生長,近期雖不斷有專家學者到產地現勘,但還未有明確根治方式。

 

彰化縣議員賴清美的選區就在沿海鄉鎮,她說,彰化沿海潮間帶寬廣平緩,牡蠣養殖採取特有「平掛式」養殖法,隨海水潮汐漲退,能露出水面做日光浴,因此養出口感鮮甜、彈牙,沒有腥味的蚵仔,但現在蚵農年紀都在6、70以上,少看有年輕人接手,擔心以後吃到高品質彰化蚵仔的機會越來越少。

偽出國行李卻要接受豬肉X光檢查? 防檢局:體驗微旅行首發 機上求婚 牛舌大餐 滿足旅客飛行渴望影/太萌啦!奶爸水雉忙孵蛋 滿月寶寶狂蹭撒嬌簡文仁/生活道具保健康 沙球篇簡文仁/生活道具保健康 海綿墊篇
討論區
NBA