劉星君 / 報導
2020/ 07/ 01 13:32

影/屏東縣高樹鄉南華國小停辦 全校師生一起畢業

屏東縣今年停辦5所國小分校、分班,1所國小改制分校。高樹鄉南華國小55年歷史,也在這波合併潮停辦,今舉行第55屆畢業典禮,應屆畢業生8人成為末代畢業生,全校老師、學生們也「一起畢業」,畢業生陳怡均說,最喜歡校園大樹,希望未來這些大樹能留下來,「南華永遠是我們的母校」。

 

上午下著雨,畢業典禮開始前,學校舉辦畢業生巡禮,畢業生們走訪校長室、視聽專科教室後,參加畢業典禮。南華國小學生(包括應屆畢業生)有43人,教職員共21人。

 

畢業典禮小巧溫馨,各年級都上台表演。應屆畢業生陳怡均說,學校要停辦,很捨不得,「希望這塊地永遠都會南華印象」,最喜歡學校舉辦運動會,喜歡跟同學們一起吃飯的時光,也希望老師們到別的國小,也能像在南華教的一樣好,希望老師們都身體健康。

 

應屆畢業生阮浩恩今天在畢業典禮上獲頒體適能獎章金質獎,他還打破南華國小55年來的紀錄,八百公尺心肺體適跑出好成績,也成為南華「永遠的紀錄保持人」,阮浩恩說,學校停辦很不捨,見不到學弟妹,很喜歡學校的籃球場,跟同學打籃球、射飛盤。

 

南華國小校長曾祥豪說,「全校師生即將畢業」,也因為疫情關係,無法集中舉辦大型活動,學校分別舉辦系列性活動,上周舉辦校內音樂會發表,畢業班也舉辦藝文活動展演。

 

曾祥豪說,南華國小校地約2公頃,未來在校生大部分都到鄰近泰山國小就學,教育處每天安排4班交通車,配合低中高年級上放學接送。

 

學校也將在7月舉辦校內歡送會,曾祥豪說,學校停辦,校舍、校地,縣府有特殊規畫,目前有3千多萬元經費,用途、經費都還在協調中,未來可能作為休憩中心,2座室內運動場館,校舍設備也還不錯,也可能設AI課程,教導社區認識農業科技相關,長照也可能會納入。教育處指出,校地活化會結合社區、衛政、社政,青創等,綜合評估。

 

屏東縣下學年度停辦國小、分班、分校分別為,里港鄉土庫國小信國分班、竹田鄉大明國小鳳明分班、枋寮鄉東海國小太源分校、車城鄉車城國小保力分校,與高樹鄉南華國小停辦。內埔鄉育英國小改制為東寧國小育英分校。

 

屏東縣合併停辦國小,根據屏東縣公立國民小學及國民中學設置合併或停辦辦法,依據「非原住民地區連續兩年學生人數未達50人者,得改制為分校或停辦」等原則評估。合併校後,也有學生就學安置、老師被超額,校園校舍再利用等問題。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA