羅建旺 / 報導
2020/ 07/ 01 13:18

影/陽大附醫多機能中心 貓狗玩偶會叫天天有療癒陽光

國立陽明大學附設醫院今天啟用宜蘭首座、專為失智者打造的小規模多機能中心,其中,宜蘭雨多到會讓人煩,中心內專屬照明,設計成不刺眼的太陽光,即使在下雨後,也會讓使用者天天有陽光,心情開朗,而有貓與狗的玩偶可抱在懷裡,觸摸會叫,不同的部位叫聲不同,相當療癒,廊道壁圖如一幅幅風景,地板圖示像火車過站,一站一站,依年代,分紅瓦閩南風、日式和風、 西式洋風格,如進時光隧道,喚醒美好時光,靜居安好。

 

除多項設計專業又貼心,見證用心外,陽明大學附設醫院院長楊純豪更指出,研究發現,光線會對心情產生影響,要亮但不能太亮,心理學上,見到陽光出來就有新開始,因此,中心設非常標準化,設施完整,到這裡不只是照顧,交通大學與陽明大學合併後,會啟動臨床研究,一定有很多可以探討的地方,「問題會在這裡獲得答案」,能改變現在想法與作法。

 

多機能服務中心設在陽明大學新民院區,今天由院長楊純豪、宜蘭市長江聰淵、縣政府衛生局長徐迺維等多人共同啟用,中心整合日間照顧、居家服務與臨時住宿(喘息服務)資源,讓使用者可以就近在社區、在家裡,接受同一群照服員照顧服務。

 

陽大附醫指出,人口老化及失智人口比率增加已是世界性關注的議題,也是必須面臨的公共健康危機與挑戰,台灣至107年1月,全國65歲以上的人口比率已達到13.9%,宜蘭地區更已達到15.4%,依衛生福利部失智盛行率調查報告,宜蘭失智症盛行率12.4%,高於全國平均值8%,輕度認知障礙30.5%也高於全國平均值14.8%,代表宜蘭縣長者失智的情況較全國更為嚴重。

 

陽大表示,為此,陽大在新民院區以「全程」照護為規畫方向,包含從篩檢、診斷、治療一站式的整合門診、社區據點的樂智學堂乃至日間照護,失智護理之家以及安寧照護,讓宜蘭的老人都能在自己的社區就近即可得到很好的照護,同時也可減輕家屬照顧上的負擔,多機能中心為失智症患者打造專遲照護環境。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA