潘欣中 / 報導
2020/ 07/ 01 11:35

影/小琉球潛客「騷擾」海龜 岸巡隊影片追人他認了

海巡署南部分署第5岸巡隊小琉球安檢所昨天下午1時接獲報案,指屏東小琉球美人洞海域有名浮潛遊客追逐並觸摸海龜,報案民眾並提供影片,海巡人員循線追查,在島上一家民宿查獲與報案影片特徵相符的嫌疑人,他見到影片時低頭認了,訊後被依違反野生動物保育法第18條函送屏東地方檢察署偵辦。

 

小琉球近期因端午連續假期,島上單日創下近2萬遊客登島紀錄,假期甫剛結束,海巡118報案專線昨天接獲民眾報案,指上午11時在美人洞附近海域潛水時,拍到1名男性浮潛遊客在海中騷擾海龜的畫面,可明顯看出該名遊客追逐海龜並不斷伸手觸摸動作。

 

因事發距離報案時間已超過2小時,小琉球安檢所依照影片中嫌疑人的衣著特徵,逐步調閱、過濾沿途路口、商家監視器畫面實施比對追查,最後在一家民宿尋獲與影片中騷擾海龜衣著特徵相符的民眾,隨即請回配合調查訊問;該旅客見到影片,承認是好奇好玩才追逐,但沒有傷害的意思,不知觸法。

 

海巡署說,小琉球遊客違法觸摸、騷擾海龜事件時有所聞,今年已發生2起遊客腳踩、伸手抓海龜等案件,縱然每個違法民眾均辯稱不知情或沒看到警告標示,海巡署仍不斷宣導並提醒,小琉球已是台灣著名保育類海龜棲息地,從登島交通船船上撥放的宣導影片,到島上各沙灘豎立的保育宣導標誌,顯見其重要性。

 

海巡署呼籲,遇到野生動物應把握三不原則「不接觸、不干擾、不餵食」,依據野生動物保育法第18條規定,不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺,違者可處1年以下有期徒刑、拘役或併科6萬以上30萬以下罰金;導致野生動物死亡者,可處2年以下有期徒刑、拘役或併科10萬元以上50萬元以下罰金;民眾如發現疑似非法騷擾海洋野生動物情形,可撥打專線檢舉,共同守護珍貴的海洋野生動物。

影/動漫展露下體 女大生到案:給男友攝影師拍影/史上首張龜速車罰單!蘇花改「路隊長」時速46影/桃市男聚眾喧鬧擾民 見警拔腿奔跑竟是通緝犯教準部少校輕生案解剖 家屬拒談卻淚流不止影/6隻搜救犬光榮通過MRT認證 徐國勇親自授階
討論區
NBA