杜建重 / 報導
2020/ 07/ 01 10:49

影/手機APP自動續訂 消費者求償無門成冤大頭

立委高嘉瑜上午召開記者會,針對手機APP自動續訂系統不夠完善造成消費者求償無門情況,提醒消費者多注意「續訂」等重要訊息,別再成為冤大頭。

 

高嘉瑜表示,民眾使用手機應用服務越來越多元,但常有消費者被「免費試用」等方式吸引下載APP後,未被告知或未注意試用期間屆滿後將自動續訂並扣繳費用,直到收到帳單才發現被收取高額費用,成了冤大頭。

 

高嘉瑜說,調閱消保處統計資料發現,近五年涉及手機APP自動續訂相關爭議之申訴案件高達351件,近兩年更呈現倍數成長,高嘉瑜呼籲主管機關應重新檢視關於「自動續訂」之規定,要求APP業者清楚說明、標示相關條款,並於消費者訂閱期或試用期將屆前,善盡告知的義務。

 

高嘉瑜舉例,近期竄紅的「FaceApp」雖然可以免費試用3天,但若未在訂閱期結束前24小時內取消訂閣,即使事後刪除該APP,仍會因「自動續訂」條款被收取990元之年費,許多消費者後續雖未再使用這些APP,但仍不知不覺掉入這類APP的陷阱。

 

高嘉瑜表示,消費者如遇有爭議事件,可依消保法向消費者服務中心提出申訴,或向直轄縣(市)消費爭議調解委員會申請調解。她同時也呼籲各主管機關應重新檢視不同交易型態的定型化契約,要求APP業者說清楚相關條款,並明顯標示於購還方案頁面,切實保障消費者的權益。

影/哈格比增強為中颱 南部仍須嚴防大雨迎接赤柯山金針花 台鐵郵輪式列車5日起9:00開放訂票屏東連日豪雨 為防「哈格比」農民著手防颱工作睽違86天!台日商務入境 全日空復飛松山羽田航線影/台日商務入境鬆綁 全日空今起復飛羽田-松山
討論區
NBA