卜敏正 / 報導
2020/ 07/ 01 10:03

影/嘉義客運朴子車站走過90年風華 今搬遷轉運站

嘉義縣朴子市轉運站今天啟用,陪伴朴子人近1世紀的嘉義客運朴子車站也停用,相關工作人員和客運載送都遷至轉運站,嘉義客運今天將朴子車站歷史、照片透過影音公布在官網,讓眾人一起緬懷這個充滿歷史的老車站。

 

嘉義客運經理蔡政哲表示,朴子車站業務丶工作人員搬遷至轉運站後,車站現址暫做為客運車輛臨時停放,車站未來使用方式仍待總公司規劃。

 

嘉義客運指出,嘉義客運朴子車站前身是「東石自動車株式會社」,成立於日治時期昭和五年 (1930年),由鄉坤許茂元等人倡議成立貨運部,隔年增設客運業務,由當時朴子望族黃媽典為創辦人兼社長,設站地點就是朴子車站現址。

 

1937年公司依照日本政府要求,與嘉義林抱先生的「嘉義自動車會社」合併,但當時仍稱為「東石自動車株式會社」,1942年再受日本政府要求,和數家嘉義地區運輸業者整合改名為「 嘉義乘和自動車株式會社」。

 

根據早期報紙記載,二次大戰期間美國轟炸台灣,嘉義客運曾一日間被炸毀80餘輛客運汽車,客運業務幾乎完全停擺,公司為維持地方交通輸運,將被炸車輛上可用機件拼湊維修後,才勉強再次營運;台灣光復後,民國39年配合國民政府公司化治理,自動車會社辦理公司登記,正式更名為「 嘉義汽車客運股份有限公司」。

 

許多朴子人都說,從小跟著朴子車站一起長大,從學生時期搭客運上學,到成年後搭客運外出丶返鄉,車站裡有滿滿的回憶,車站結束營運真的讓人不捨。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA