周宗禎 / 報導
2020/ 06/ 30 12:34

中山高大灣交流道天天塞 一旁闢遊覽車大停車場惹民怨

中山高台南永康大灣交流道平日尖峰時段就會塞車,近來因客運業者進駐交流道東側十字路口,進出車時常影響車流。不料傳出國防部要將交流道西側軍方土地,租給遊覽車業者作為停車場,業者勢必又將利用這齣入口進出大型遊覽車,引發當地居民強烈不滿。

 

當地居民陳情表示,原眷村慈光九村位於大灣交流道旁,拆除後因地處後甲斷層帶,也是土壤嚴重液化區,國防部沒有都更打算,要把這塊超過1.5公頃大完整土地租給業者做為遊覽車停車場;大灣交流道十字路口東側台糖土地已租給客運車做停車場,每天進出的大型遊覽車已讓交通打結。市長黃偉哲表示,已請交通局聯繫交通部邀請相關學者專家與軍方擇期會勘,找出這處軍有地最不影響交通運用方式。

 

在地議員李鎮國不滿說,現在國防部又要讓大片土地做為另一大型遊覽車停車場,「一個大灣交流道十字路口,同時存在兩個大型遊覽車車停車場,附近交通將嚴重打結。

 

他質疑「國防部有進行任何交通車流評估嗎?作為地方政府台南市政府有提出任何警示嗎?」他說,此舉會害死每天通行的鄉親,還有每天辛苦在路口站崗指揮交通的義交、警察弟兄。

 

黃偉哲表示,如果李鎮國議員提出的辦法能有效避免交通惡化或改善,市府會全力配合樂觀其成。

 

李鎮國指責國防部不該無視用路人和附近住家之苦,草率計畫將路口旁原「慈光九村」無都更規畫土地出租給遊覽車業者。

 

他說,如果最終大型遊覽車停車場計畫無法撤回,應該讓復國路往南開闢並分岔為二支線,一條接迴轉道可北上中山高,一條往南接裕農路,讓北上車輛增加腹地,也讓復興路大量來往裕農路車輛不用去側車道擠在一起。其餘未使用空地就能做公園與小型車停車場,大型車迴轉只會阻礙車流。

 

李鎮國說,大灣交流道南下車道至復興路可利用高公局的土地,增設右轉道,同時也能讓機車族有更安全的騎乘空間,請工務單位及早協調規劃,交通安全是不能等的。

白沙屯媽首度夜間駐駕員林車行老闆:媽祖聽到我的祈求桃園捷運路網2.0增加11條輕軌路線 最快今年底送審影/不滿被指迂腐 李眉蓁回嗆蘇貞昌「阿伯」有何問題搖滾台中改線上直播 7/17、18上線獨立音樂嗨翻響應蓮花季桃市府與「果然匯」合作 開發9道蓮花料理
討論區
NBA