程平 / 報導
2020/ 06/ 30 08:03

【即時短評】范雲、賴品妤 乾千杯

國民黨立委發動突襲佔據立法院議場,民進黨在20小時候突圍,順利清場。不過在藍綠正面衝突的過程,民進黨立委范雲及賴品妤,一幅勝利者歡愉慶祝的姿態,頓時讓人理解,原來蔡英文說的是,民進黨完全執政,切記千杯、千杯再千杯。

 

范雲,出身野百合學運,跟多數同世代學運戰友不一樣,她自視甚高,過去自立門戶未加入民進黨,但從政之路不如同儕順遂。直到拋棄社民黨獲民進黨提名不分區後,終於享受到權力的滋味。

 

賴品妤,出身太陽花學運,跟多數同世代學運戰友不一樣,她有著良好的政治背景,父親賴勁麟曾是扁朝的勞委會副主委,自己則曾是時代力量立委林昶佐的助理,跟著林昶佐與時力分道揚鑣後,獲民進黨提名參選立委成功,再次享受權力的滋味。

 

對執政黨來說,在野黨杯葛議事,用盡全力排出,無可厚非。只不過,在排除國民黨杯葛過程中,范雲開著直播稱「解除亂源」,還說「高嘉瑜委員,你沒有什麼貢獻,你沒有唱歌,唱兩句」。賴品妤,則是拿著國民黨被剪斷的鐵鍊,擺出勝利者之姿,更在藍委面前輕浮的比出勝利手勢,跳著舞調侃。

 

贏家,不是不能開心,但范雲、賴品妤,她們都曾是因為權力不平等挺身對抗權力者,相較於其他人,縱然立場不同,她們對於在野黨的抗爭,就應該要更多一層的同理心,更該思考台灣的民主,沒有權力者,為何仍必須用抗爭凸顯問題,而不是一幅,我就是選贏,不然你要怎樣的神態。

 

有為者亦若是,這是范雲、賴品妤給世人最好的「示範」,選對主子跟對人,才是享受權力的捷徑。至於理想抱負,就留給不識時務的傻子,像范雲、賴品妤這樣的俊傑,就該在驅離國民黨立委之後,好好的,乾,千杯。

討論區
NBA