賴佩璇 / 報導
2020/ 06/ 29 22:11

前調查官涉收賄5百萬包庇詐貸案 檢方將漏夜偵訊

潤寅詐貸案主嫌楊文虎、王音之夫婦違反銀行法遭起訴,台北地檢署查出前調查官郭詩晃涉嫌收受王音之透過白手套洪村騫交付賄款5百萬元,將案件列參考不調查,涉貪汙收賄罪;檢調今兵分10路搜索並約談郭等6人到案,晚間移送複訊,檢察官將漏夜偵訊。

 

郭移送北檢複訊時,面對媒體提問是不是覺得被誣賴?他回答:「對。」有富建設負責人洪村騫被詢問是被冤枉的嗎?他說:「偵查不公開。」

 

66歲的郭詩晃今年元月屆齡退休,2013年任職調查局台北市調處松山站時,也曾因碩天炒股案涉嫌洩密被約談,當時他否認,檢調查無不法。

 

2018年起,楊氏夫婦以中美貿易戰增加關稅、集團資金調度需求名義,指示員工與福懋、新纖等公司高階主管配合,以假買賣合約製造進銷貨假象,再物流公司提供的假提單向銀行辦理應收帳款融資及外銷放款。

 

楊氏夫婦去年6月逃往美國後相繼落網,今年1、3月分別押解回台收押禁見。檢方認定潤寅以借新還舊等手法向台企銀等9家銀行詐貸386億元,今年初起訴36人,對楊氏夫妻求刑30年。

 

楊氏夫婦收押迄今,吐露曾行賄調查官案外案,檢調查出郭詩晃2016年下旬時任台北市調處調查專員時,曾被指派調查潤寅案,王音之擔心不法行徑曝光,透過金主洪村騫當白手套,在2017年上旬交付五百萬元現金給郭。

 

郭之後將案件「列參」(列為資料參考,類似檢方簽結),不積極追查,導致楊氏夫婦得以繼續詐貸、潛逃美國。郭去年1月調職,今年1月屆齡退休。

大三生休學投身詐騙 機房3周詐中國大陸人200萬影/徐永明交保理由出爐! 法院:他只期約 收賄金額不明影/立委涉貪!蘇震清、廖國棟、陳超明收押 徐永明交保老闆逼迫離職還砸車?還原真相竟是員工拿刀理論影/執勤遭撞遺愛人間 楊庭豪最後出勤畫面曝光
討論區
NBA