徐如宜 / 報導
2020/ 06/ 29 11:24

藍委占議場!吳益政:監院只是蚊子院陳菊應更高位思考

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,昨天破門占據立院議場。對於陳菊是否適合擔任監察院長一職?高雄市長補選民眾黨參選人吳益政今天表示,陳菊是民主鬥士,在台灣民主有其歷史定位,應該有更適合她的角色;如果監察院要繼續存在,也絕對不是總統提名、立法院通過,這樣根本就只會是一個「蚊子院」。

 

吳益政說,民進黨在執政前,都是希望廢除監察院和考試院的。陳菊在台灣民主發展上有其歷史地位,她應該是屬於台灣人的資產,非只是民進黨的資產。民進黨把政黨、政府都當成私有財,都從權位上安排,陳菊應該以更高角度思考。哪有一個監察院,從李登輝時代改成總統提名,形同被閹,所有政黨應該從修憲著手。

 

對於國民黨占領立法院的動作,吳益政表示,每個政黨都有自己的表達方式、抗爭訴求,這都是學習的過程,不一定認可這樣的方式,但都給予尊重。

 

外界現在對於國民黨這樣的作法,認為是想要為高雄補選的候選人李眉蓁衝聲勢,吳益政回應,不確定國民黨這麼做的真實原因是什麼?不過他認為這兩件事情有各自獨立的主體性,不該綁在一起討論,也希望國民黨不會因為有自己的選舉目的,來攻占立法院,應該要真正來為高雄市民著想,提出具體的政見,讓高雄變得更好。

 

立委張其祿認為,此次立法院臨時會召開正當性已不足,「執政黨太過鴨霸,一黨獨大的情況下,在野黨的提案根本無法被接受,朝野對立是執政黨造成的結果。」在這次考試院、監察院人事方面,既然朝野各黨主張廢考、監在前,各個人事任命產生諸多爭議在後,應立即停止,直接以修憲的方式廢除考、監兩院,設立人權委員會。民眾黨已提出修憲版本,並且進行連署中。

影/李眉蓁議會質詢嗆辣發言 「以後是我當高雄市長」影/像強心劑稀釋一千倍 柯文哲批三倍券「沒感覺」蔡英文慰勉陸戰隊九九旅「我會和大家一起流汗打拚」影/中醫改台醫 綠委讚有台灣價值 藍嗆改叫台華民國影/李乾龍:江啟臣主席並沒有要捨棄掉九二共識
討論區
NBA