周辰陽 / 報導
2020/ 06/ 06 16:09

影/美國警察疑執法過當被停職 57同僚退單位以示支持

美國紐約州水牛城4日發生75歲示威者被鎮暴警察推倒濺血,兩位出手員警被即刻停職,但另外57位警察隨後也傳出集體退出單位,以示全體支持奉命行事的同僚。

 

水牛城新聞報導,57位員警只是退出負責鎮暴和群眾控制的緊急應變隊(Emergency Response Team),並未同步辭去警職。市長辦公室告訴CNN,這57人就是ERT目前的全體隊員,另有少數幾人沒有當班,也未列在57人當中。

 

水牛城警察工會主席伊凡斯(John Evans)表示,ERT當時只是按照副局長葛拉馬格利亞(Joseph Gramaglia)命令,將市府前廣場淨空。他說,「57位警員退出單位,正是因為他們對奉令行事同僚遭到如此待遇感到噁心」,「員警們只是做自己的工作,我是不知道他們有多少接觸,但我估計是當事人滑倒往後跌。」

 

從影片可看到,奉命清場的員警當時正在推進,戴著口罩的當事人卻上前,隨後被厲聲要求立刻退開,接著就被2位員警用力一推,接著就失去平衡往後倒,後腦勺當場撞地,耳朵開始流血。其中一位員警本來準備查看,卻立刻被上司拉去執行任務。等到一位身裝迷彩裝的人員開始檢查與治療當事人時,一位女性員警就開始驅趕全程直擊的記者。

 

紐約州長郭謨辦公室證實,當事人名叫古奇諾(Martin Gugino)。據指他一直是當地的社會正義行動份子,雖然身受重傷,也無法錄口供,但是狀況穩定。委任律師表示,古奇諾是和平示威的人權促進者,希望在治療期間保有他本人與家族的隱私,除感謝外界的關心外,也希望未來的示威能保持和平。

 

郭謨曾批評整個應對過程「讓他想吐」,「完全不合理又極端可恥」,呼籲市府應考慮開除兩位涉案員警。但水牛城市長布朗(Byron Brown)指出,兩位員警正接受正當程序調查,不會要求他們辭去警職。

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放影/澳洲海岸大批鯨魚擱淺、90頭恐已死亡 當局搶救中影/巴西全民瘋足球!金剛鸚鵡亂入「暫停」比賽影/白俄羅斯示威再起 蒙面警察強行逮逾80人影/美國野火燒不停 俄勒岡出現「塵捲風」奇景
討論區
NBA