簡慧珍 / 報導
2020/ 06/ 06 14:08

彰化縣東螺溪水環境計畫卡關 社大和社區今淨溪救環境

彰化縣東螺溪流經彰化縣8鄉鎮,湖埔社區大學響應6月5日世界環境日,今天發動兩鎮兩岸的社區志工和熱心環境議題民眾約200人,整理東螺溪兩岸各1.5公里環境,清除外來種(小花䕕澤蘭、銀膠菊)450公斤、一般垃圾130公斤和資源回收品56公斤。

 

東螺溪水環境改善是彰化縣政府施政重點,湖埔社大參與其中,自行籌措經費舉辦「溪守同心、守護東螺溪─東螺溪淨溪」活動,開放網路報名,約40名民眾來自台中市和雲林縣。台中市林姓市民帶兩名國小子女參加,她希望孩子到東螺溪整理環境,並體驗都市沒有的自然樂趣;雲林縣范姓縣民帶著寵物報到,她覺得應該善盡地球公民的責任,為子孫留下青山綠水。

 

今天整理的環境從東螺溪溪湖橋到代馬橋,全長約1.5公里,北岸由溪湖鎮湖東社區負責,南岸由二林鎮華崙社區協助,上午同步整理東螺溪水岸環境。展開行動前,湖埔社大講師解說東螺溪生態,提醒志工留意台灣欒樹上的荔枝樁象,別被牠們體液噴到。講師也介紹小花蔓澤蘭的特徵,避免志工搞錯對象,清除無害的藤蔓植物。

 

湖東社區志工打掃東螺溪溪湖水岸的蝴蝶廊道和台灣欒樹廊道,華崙社區志工清理二林水岸的木棉花道,今天天氣雖熱,但大樹底下好乘涼,志工和外縣市來的熱心民眾聽著樹葉沙沙風聲,樹影婆娑,十分涼快,整理環境格外起勁。溪湖鎮長黃瑞珠也來當志工,指派清潔車載運垃圾。

 

東螺溪水源來自濁水溪八堡圳,集水面積1萬8千多公頃,是縣內重要灌溉河川,因沿岸畜牧業發達,縣政府去年申請水環境治理計畫,中央要求先改善惡臭和汙染水質再談,令縣政府顏面無光,今年環保局大力稽查,開出十多張限期改善的罰單。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA