王宏舜 / 報導
2020/ 06/ 05 13:52

監委成段宜康「告訴代理人」? 辦曲棍球案檢察官痛批

台中地檢署檢察官陳隆翔在彰檢任內,偵辦曲棍球協會相關人員侵占公款案,監察院認為辦案過程有諸多瑕疵而彈劾,職務法庭今言詞辯論,陳和監委高涌誠爭鋒相對。陳自認辦案有據,沒違法,指高在約詢時搬出「段宜康委員就來了嘛!」,認為監委應超然獨立,高竟大剌剌為政治目調查;高則批陳從不針對實體違失回應,反不斷稱監委有政治動機,是圍魏救趙。

 

職務法庭今也請關係機關法務部到庭說明,法務部明白表示陳無失職,沒有違反檢察官倫理規範,並指本案有「政治因素」,監委一再詢問「為什麼沒有林滄敏」態度偏頗,違反無罪推定原則、侵犯檢察權核心事項。

 

前立委段宜康6年前在彰化縣長候選人魏明谷的造勢場上,指控國民黨對手林滄敏任理事長的中華民國曲棍球協會詐領補助款,還強調「說法不實就吞曲棍球」;檢察官陳隆翔偵辦後認為林未涉案。

 

監察院認為陳在偵辦曲棍球協會相關人員涉侵占公款案件時,有漏未論斷偽造印章、印文及署押,也未論斷侵占及盜用公印文等犯罪事實,致將應沒收、應發還原所有權人彰化縣政府依規定銷燬之物,卻以「發還被告」之處分命令結案等11項缺失。今天開庭時,高再追加第12項「顯係偽造之單據應沒收而未沒收」違失。

 

準備程序時,高涌誠和陳隆翔即你來我往。高說,陳隆翔在被彈劾後、相關卷證移送職務法庭前,一再對外稱監委約詢時有說「本件調查案是段宜康所提出,難道我們不用給他交代嗎?」、「為了使曲棍球案能翻案、重啟偵查,我們想了很多方式,只好以檢察官違法失職為由逕行彈劾」,但他沒有這樣講。陳則回,高有明確的政治立場,預設結論。

 

今言詞辯論時,高強調監察院一向開大門走大路、透明公開,他們起先詢問要如何補救缺失,沒想究責,但監委等了1、2個月仍沒消息,陳隆翔頻以政治動機來質疑監委調查、塑造成被迫害的英雄,沒回應監院的質疑。高說,他從沒講要給段宜康一個交代,但陳敷衍了事,想查到哪就查到哪,有證據還不查,若以冰球協會詐領補助遭北檢起訴、趙玉柱(陳水扁親家)侵占桌球協會公款案來看,相同情形是否不相同處理?這樣外界怎麼看?

 

陳隆翔的辯護律師、司訓所室友鍾信一表示,陳查無曲棍球案與林滄敏的關聯性,屢次書狀都說明沒有違失,高的指控像是欲加之罪。鍾說,陳任職以來表現優良,還獲行政院長蘇貞昌表揚,這樣的檢察官會有重大違失?諷刺高涌誠不像是監委,而是「段宜康的告訴代理人」。

 

陳隆翔表示,無法忍受監委濫用彈劾權,當時高約詢時,恫嚇「陳檢察官,段宜康委員他就來了嘛!他來了,你覺得檢察官都沒問題、案件就踢回去?這樣嗎?」,他覺得灰心,認為監察法規、規範密度有疏漏,讓有心人可以「做一些事」。

 

陳隆翔認為高涌誠、蔡崇義兩位委員應迴避本案卻沒迴避,嚴重違反自律規則,希望監院自律委員會對兩人行政調查。陳說,如他真有重大缺失,在彈劾案審查會就應提出來,但審查會第一次沒過,第二次則是以一票之差彈劾他,他強調本案所謂的疏失,都是高「戴上有色眼鏡」後的意見。

 

審判長姜仁脩定6月30日上午宣判。

電動自行車誤闖國一 騎2公里竟逆向回頭下楠梓交流道疑想超車逆向 老翁與遊覽車擦撞幸僅輕傷影/桃市濱海狂飆軋車有如電影情節 300車逾400人遭查影/驚險!男尋秘境涉險渡溪困湍流 20人合力救影/宜蘭騎士等紅燈遭貨車撞飛影片曝光 移工1死1命危
討論區
NBA