周辰陽 / 報導
2020/ 06/ 03 13:56

影/美警長憶佛洛伊德哽咽 激情演說籲警民團結

美國日前發生警察執法過當,導致非裔男子佛洛伊德死亡,許多民眾上街示威,和鐵腕執法的鎮暴警察暴發衝突。德州休士頓市警局長阿塞維多(Art Acevedo)卻親自面對非裔居民,激情呼籲民眾不要盲從惹事,讓警民聯手保護以多元化為傲的休士頓。

 

在這支瀏覽數破千萬的的影片中,西語裔的阿塞維多向民眾強調,有人把有色人種當成暴徒和懶漢、把移民看成性侵犯,「但有色人種也幫助建立了美國,我們哪都不會去。如果你內心對有色人種懷有仇恨,就給我克服它!」

 

阿塞維多表示,當看到明州首府員警跪壓佛洛伊德的頸部,佛洛伊德斷氣前喊著媽媽時,令他也想起自己母親,更令他於心不忍。講到這時,阿塞維多已經眼眶泛淚、開始哽咽,他說「我來這裡是要告訴各位,我會一直遊行直到無法站立,但我不容許任何人毀了休士頓」。

 

阿塞維多警告民眾小心「帶著滑板的白人小子」出沒,直指這些人會利用非裔與西語裔的怒火惹是生非,所以不要跟著他們亂搞,「那是惡魔的詭計,想要撕裂社群」。

 

他也希望民眾明白指出警察的錯誤,並力挺盡忠職守的好警察,並盼現在起警民要團結;要是有人想藉遊行惹是生非,他們面對的不會是警察,而是有心保護休士頓的每一位市民,「因為我們以佛洛伊德之名團結在一起」。

 

美國總統川普之前放話,指州長們軟弱,應該部署足夠的國民兵統治街道,更揚言派出美軍快速解決問題,阿塞維多接受CNN專訪時對此抨擊,叫川普「要是沒有建設性意見,最好閉嘴」,以免危急正在街頭執法的年輕男女員警。他還說,美國民眾現在需要領導力,要川普有點總統樣,不要以為自己還在演「誰是接班人」。

影/玩命!男子極近距離攔截龍捲風 拍下震撼場面影/趣味實驗!蚊子少了這器官 竟會吸血吸到腹部爆裂影/史萊姆來襲?以色列電廠差點被藍色水母群堵住評論/(2)兩韓與美三角關係 為何北韓關上溝通大門?影/藝術小偷變暴徒!日本「可偷藝術展」開幕就被偷光
討論區
NBA