江良誠 / 報導
2020/ 06/ 03 13:54

影/蘿西家族將關門?從南投小白宮稅務出張所再出發

南投縣稅務出張所去年由溪頭妖怪村以「蘿西家族」進駐,今年母公司明山別館經營團隊改組,傳出蘿西家族也將停業。明山別館董事長林淇園今天澄清,將繼續和縣府合作經營。所長林幸宜也說,因為圖像版權關係,蘿西家族將回歸「稅務出張所」繼續經營,深化導覽解說和社區參與,讓遊客更認識融合東西文化的經典建築,帶動南投文創旅遊風氣。

 

南投稅務出張所是日治時期碩果僅存的歷史建築之一,有南投小白宮之稱。文化局多年前重新整修,希望引進企業合作,成為南投文創觀光新據點,但多次流標閒置近10年,直到去年才有溪頭妖怪村進駐,再投入2700萬元設計裝潢,以南投市重要河川貓羅溪為諧音,取名為「蘿西家族」,以蘿西貓為吉祥物,成為溪頭妖怪村一員。

 

但因新冠肺炎疫情衝擊觀光,母公司明山別館經營團隊改組,就傳出明山別館將退出經營,讓不少遊客相當惋惜,南投市又少了一處極具特色的文創旅遊景點。

 

新任所長林幸宜是前鹿谷鄉長林光演的女兒,她半個月前擔任明山別館南投營業處所長。林幸宜說,她上任後到縣府各單位拜會,很多人都問她「不是要停業了嗎?」讓她趕緊澄清「稅務出張所只有繼續營業,不會停業」。

 

林幸宜說,日治時期全台共有六處稅務出張所,只有南投出張所保留下來,揉合東西方建築風格結構和比例十分完美,才能成為台灣建築經典,也是珍貴的文化遺產。

 

因為蘿西家族版權屬創作者「牛哥」所有,明山別館仍在對設計版權和牛哥簽約,後續經營風格會做一些調整。她希望稅務出張所回歸歷史原貌,也將配合政府振興券推出「2980」的套餐券,重新出發。她也希望出張所加強和社區連結,讓小朋友到稅務出張所彩繪發揮創意,遊客也能如同挖寶一般,每次出張所都有新的驚喜,成為可遊、可賞的文創據點。

 

文化局副局長李玉蘭說,南投稅務出張所位在南投市中山街,1936年落成,為2層樓平頂建築,1950年改建為斜屋頂,增建左右翼建築;曾做稅捐稽徵處、南投市公所、南投警分局使用,2009年公告為歷史建築,並斥資2700萬元修繕。歷經新冠肺炎疫情,稅務出張所經營沒改變,是南投市最佳文創旅遊景點。今年是14年履約期第一年,期待疫情過後,,也期待出張所業務蒸蒸日上,成為文化局和縣府的金雞母。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA