蔡佩芳 / 報導
2020/ 06/ 03 11:06

民眾控屏東高工強占民地揚言吊死在學校 校方:依法行政

時代力量立委陳椒華上午舉行記者會,陳姓民眾陳情,屏東高工擴建校地,強制徵收周邊民地,他們家被強奪,陳情人當場下跪落淚,揚言要吊死在屏東高工或教育部。但屏東高工與教育部表示,法院已作出判決,必須依法行政。

 

據陳情內容,陳情人陳鵬弘的祖父陳山茶在民國42年,曾捐贈2.6267公頃土地及金錢協助興建屏東高工校舍,1970年代,陳家再以低於市值價格將約0.37公頃的土地售予校方,屏東高工校區內還曾設置表揚紀念碑,感念陳家跨世代對學校的貢獻。但校方幾年後卻將陳家祖厝變更地目為「機關用地」,強制徵收。期間陳家到處陳情,後由當時台灣省議會議員董榮芳、邱茂男等人主持協調會,在民國83年6月14日完成最終協調,其協調內容即是「以地換地」,將鄰近三筆土地分配給陳家,陳家取得土地後一個月須無條件搬離。

 

陳家人指控,原本允諾給陳家的三塊地出現問題,沒有順利過戶,但他們祖厝土地已強制過戶,登記在屏東高工名下,屏東高工提起訴訟,要陳家族要拆屋還地。尚未履行先前所做之承諾卻要陳家族拆屋還地,憑藉著當初強制過戶土地已是學校名字,強硬訴訟到底,纏訟20多年,陳家抗告遭最高法院裁決抗告駁回。今年5月20日屏院寄出進民執巳字第109司執19730號債務人陳王孟淑遷讓屏東市建國路23號地上房屋強制執行,依強制執行法第124條第1項規定辦理,7月1日下午2點10分騰空遷讓,返還屏東高工。

 

陳鵬弘與母親陳王孟淑、兄弟昨日搭夜車北上,今早在記者會上激動下跪。陳王孟淑說,要他們搬、能搬到哪裡,還揚言要吊死在學校活動中心。

 

屏東高工校長鄒春選表示,官司從民國84年至今,他是現任校長必須概括承受,但校方只是管理使用單位,沒有決定權,法院作出了判決,必須依法行政;7月1日緩拆必須有法院或教育部有其他指示。教育部也重述依法行政立場。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA