簡慧珍 / 報導
2020/ 05/ 29 14:41

華新醫材致謝國軍 未來口罩很難只賣每片5元

彰化縣華新醫材今天舉辦午宴歡送40名國軍工作人員,感謝過去3個月大力協助生產口罩。民眾最關心疫情管制解封後的口罩價格,華新醫材表示,熔噴布國際價格飛漲10倍,恢復正常期上班必須納入一例一休的加班費,這些成本加總後,很難只賣每片5元。

 

台灣連續47天新冠肺炎疫情本土零確診,政府解除徵用口罩,國軍口罩隊6月1日起退場,華新醫材未來兩個月內最多進用50名員工,增加6條生產線,日產量從70萬增至100萬片,但現有訂單已排到年底。

 

華新醫材董事長鄭永柱說,截至昨(28日)國軍合計3300多人次支援華新,華新口罩每日產量原本30萬片,靠著員工和國軍人力支持,輪班產製達到日產能70萬片;因新冠肺炎疫情在政府和民間民間共同努力之下,已領先其他國家控制疫情,防疫中心指示6月1日起口罩自由買賣解禁,國軍弟兄本月底將歸建原單位,華新醫材特地舉辦感恩餐會向大家致謝,並致贈國軍每人加菜金及口罩。

 

鄭永柱表示,國軍每批支援人力41人,撤離後,華新預計進用同樣人數,添購6部新機台,生產線從10條增至20條,7月起日產能從70萬片達到100萬片,月產量預計2500萬片(扣除周休二日後的產量),希望拓展海外市場。

 

新冠肺炎疫情今年元月升高警戒,2月各國疫情連環爆,口罩一片難求,華新醫材訂單爆量,元月訂的,今年4月才能交貨,因訂單持續累積,目前美國2億片、日本2000萬片、歐洲3000萬片、香港5000萬片,澳洲與加拿大等國家陸續下訂單,各國需求300至500萬片,即使日產量提高到100萬片,現有訂貨量恐到年底才能消化完畢。

 

今年2月在線上工作受傷的華新員工顏鈴玉,右手中指切除,手術和休養後,4月中旬回到工作崗位。今天她表示,國軍人員協助華新生產線度過防疫期,受傷後的她復原差不多,趕快回到線上,右手還不是很靈活,改到包裝部門工作,分攤國軍和同事的負擔。

 

政府徵用口罩數量,隨疫情管制大解封,從目前全數徵用,到6月起減至每日徵用22萬片,7月以後是否繼續徵用,還有待中央研商及指示。

 

華新醫材從今年元月31日起配合政府口罩徵收政策,當時廠內專產平面醫用口罩只有4條產線,每日生產人員約23人,日產量約30萬片可供政府徵收。為了能夠趕製更多的口罩,國防部2月6日緊急調派彰化後備指揮部,每日約40人次國軍分成早晚兩班,補足華新員工輪休和晚班的人力缺口,每天上午7點到晚上12點跟著排班、上料及包裝等的工作。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA