趙容萱 / 報導
2020/ 05/ 28 08:23

影/別被騙了!網傳6月起半夜洗衣最省錢?台電:謠言

很多民眾收到LINE訊息「6月1日~ 9月30日實施夏季電價」,說夏季電價分紅燈、綠燈、黃燈三個時段,還說「洗衣服盡量排在綠燈時段」,引起民眾熱議,誤以為今年6月起實施,還有民眾討論「是不是半夜洗最便宜?」台電澄清,這是謠言,目前只有做部分的測試,實際方案和具體上路時程都沒有確定。

 

台電說明,電價分為夏月(6至9月)與非夏月(10月至隔年5月)2種,都採取累進收費,今年6月1起將啟動的夏月電價,根據台電資料試算,一般民眾非夏月平均用電300度,夏月平均用電420度,受到用電量增加與夏季電價影響,民眾夏月電費估較非夏月多付440元。

 

台電表示,夏月電價級距相較非夏月電價級距,提高漲幅最高至27%,用電量越高,電費增幅也愈高。

 

若以一般家庭非夏月平均用電300度為例,夏月平均用電上升40%,每戶每月平均用電420度,電價上升約325元,受夏季電價影響再上漲115元,每月電費估較非夏月多付440元;若家戶用電達500度,夏月電價將增為1294元,較非夏月的1128元增加166元。

 

台電為鼓勵家戶節電,今年繼續推出節電獎勵,民眾登錄後用電較去年同期節電1度以上,可獲得每期電費至少84元的節電獎勵金,若家戶每月用電量均比去年同期少,一年可獲得獎勵504元。

 

台電說明,未登錄民眾可至官網登錄(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower/),或利用1911客服專線語音登錄、親赴台電服務據點臨櫃申請,為自己省荷包。

影/海中消暑遇水母 看到要快閃影/保育類黃鸝幼鳥嚇到卡腳受傷 疑攝影人士靠太近帶可愛狗狗漫步巴黎 一起玩Roger Vivier新IG遊戲吧!影/北車大廳微笑地貼眾人搶拍 超感人設計理念曝光影/北車微笑大廳亮相 台鐵:即起恢復各站租借及活動
討論區
NBA