林于蘅 / 報導
2020/ 05/ 26 20:53

口罩國家隊打世界盃 6月1日起開放內、外銷

讓口罩國家隊打世界盃,經濟部長沈榮津今(26)日表示,6月1日起口罩將解除出口禁令,國內徵用比率下降至日產量800萬片,口罩廠只需依照過去生產比例來分配徵用量,每周繳交定量至衛福部指定交貨地點,剩餘產能則可供國內及國外販售。

 

經濟部在臉書發文表示,過去幾個月,口罩國家隊真的是夜以繼日守護台灣,守住疫情防線,成為世界防疫典範。現在,國家隊準備要去打國際賽了,MIT口罩將成為台灣拚出口的另一個優勢產品。

 

經濟部上午召開口罩協調會議,沈榮津指出,會中廠商聽到可以開放內外銷,均露出笑容,認為政府現在開放的時間點正好,可望接獲多筆海外大單;不過,沈也強調,希望業者不論內銷外銷,都要做好品質管控,才不會傷害MIT的品牌形象。

 

國內口罩供給方面,沈榮津說,仍依照口罩實名制購買,以一片5元銷售,每人14天限購九片的原則不變;至於業者剩餘產能回歸市場機制,不論內銷、外銷的口罩價格,均可由業者衡量自訂。

 

沈榮津說明,雖然這禮拜仍維持在日產2,000萬片的口罩產能,由於國內疫情趨緩,民眾依循口罩實名制購買的需求大幅下滑,連番降至1,200萬片、1,000萬片,甚至800萬片;也因此,經濟部與口罩業者召開協調會議,調整每日800萬片的徵用量,剩餘開放自由內外銷。

 

另外,沈榮津也說,指揮中心有下但書,萬一國內庫存的口罩數量低於1億片的水平時,將會提高日產800萬片至日產1,200萬片,隨時保持國內防疫物資充足。

推廣三倍券數位綁定 經濟部請來唐鳳「腦波攻擊」民眾何時召開大同股臨會改選董事?林宏信:已向經濟部提申請估1,200萬人到郵局領三倍券 中華郵政完成模擬演練影/後疫情兼顧稅收與經濟發展 女力挑大樑《工輔法》玩假的?環團:經濟部未依法公開違章資訊
討論區
NBA