林敬家 / 報導
2020/ 05/ 26 13:09

爌肉飯、肉丸、貓鼠麵 彰化網羅127店家推出美食攻略

彰化市美食多,肉圓、爌肉飯、麵食名聞遐邇,也代表彰化常民生活,彰化市公所找來在地美食達人,網羅東南西北4區的美食,出版「來去彰化當吃貨」美食攻略新書,可透過QRcode連結地圖,讓遊客拿著書按圖索驥。

 

新冠肺炎疫情趨緩,彰化市今天推出美食新書,網羅127家美食店家,除了彰化三寶爌肉飯、肉圓、貓鼠麵,彰化縣定版的飲品「地骨露」以及在地人才知道的素食麵、蔴糬、蛤仔麵、燉露等美食都在書中。

 

彰化市長林世賢說,彰化市位在中台灣戰略及交通要衝,以及鐵路山海線交通交會的絕佳地理位置,熱絡的經濟活動也孕育出特別的飲食文化,彰化美食口味豐富,源自於對食材、作工、湯頭及醬料的講究,美食新書第一版出版1千本,因數量有限,建議遊客可以上彰化市公所的彰化旅遊網下載電子版參閱。

 

這次負責撰寫此書的是彰化美食部落客「Kiwi樂活食旅」的作者林佳慧以及美食臉書社團「彰化生活美食地圖情報站」小編楊語絃,兩人都長期在彰化市生活,林佳慧說,彰化市有10年左右沒有綜合整理的小吃書籍,這次花了4個月時間採訪店家,發現許多業者對自家品質高度要求,也有獨門秘方,有的未能訪到成為遺珠。

 

楊語絃說,她所住的太平街周遭素食麵多,是因為早期許多人吃早齋,可見許多在地美食是生活習慣因應而生,採訪過程中她也發現不少老店凋零,有業者生病過世,有的下一代不願接手打算停業關門,只能用圖文留下好滋味。

影/所長向白沙屯媽祖鑾轎鞠躬55下 媽祖轉進派出所愛心集結!改變椰子伯與20隻浪浪命運白沙屯媽祖回鑾通苑沸騰 信眾:盛況更勝以往影/觀音蓮花美麗吸人潮 大王蓮水上漂網紅正妹拍照景點影/找年輕人回鄉 東勢「東好客庄 後生潻手團」設據點
討論區
NBA