劉明岩 / 報導
2020/ 05/ 23 12:31

要看「魚木」花開滿樹金黃 趕緊來水公司11區管理處

「魚木」又開得滿樹金黃了!彰化市的自水來公司第11區管理處有個「後花園」裡,除了有「不老泉」歷史建築、多棵二葉松及尤加利老樹外,還有兩棵估計也有6、70年歷史的台灣原生種魚木,其中的母株現已開滿了澄黃花朵,美不勝收,雄株隨後也會綻放。由於花期才1個多月,民眾可以在上班時間前往欣賞。

 

自水來公司第11區管理處處長曾良琳說,不老泉建於西元1914年, 迄今已逾百年,是彰化首座蓄水池,早年因泉水源源不絕故名為不老泉,與不老泉相鄰的這兩棵魚木,樹高約10公尺,樹身需要兩人合抱,在台灣鮮少看到如此碩大的魚木,每逢盛開時,即會隨著時間變幻顏色,不同時間有不同之美,令人百看不厭。

 

曾良琳說,水公司第11區管理處的這兩棵魚木,一雄一雌,雌株在本月8日開始開花,目前已滿樹金黃,尤其映著夕照,更加迷人,約到6月初即會凋謝,而雄株即會接力開花,花期可持續到6月底。魚木花期進入尾聲後,即會長滿螟蛾,拖著長絲隨風飄展,即有「蜘蛛樹」之稱,另有說法是花形像多爪的蜘蛛而得名。

 

曾良琳表示,「魚木」別名三角鱉、樹頭菜、三腳桌,是三柑科的植物,台灣特有的亞種。 樹形整齊高大喜歡住在低海拔地區,是落葉性喬木,葉子的生長排列像手掌一般,叫做「掌狀複葉」,每片葉子都有3小葉,冬天一到葉子就掉光光;花是屬於「繖房花序」,著生於枝條頂端,是淡黃色的花朵,每朵花都有4片卵形的花瓣,粉花紅色的花蕊, 細細長長很漂亮。

 

曾良琳指出,「魚木」植株具有毒性且材質輕軟,以前的人拿來毒魚,現在的漁夫用來做成小魚形狀的釣餌,用來釣烏賊用,所以才被人叫叫做「魚木」。

 

曾良琳表示,園內除了魚木外,藍花楹也綻放之中,歡迎民眾前往欣賞,參觀時間為星期一至五上午8點至下午5點(假日不開放)。因防疫期間,必須配合防疫措施,戴口罩,由大門口警衛量額溫實名制登記後進入參觀。

罷韓團體「夜光超級黃絲帶遊行」 手機螢光照亮遮羞布影/歷時5年耗資2千萬屏東縣三地門鄉三地村納骨牆啟用影/中火兩部機組重啟?藍營議員:非要跟台中人過不去中火全數機組列夏季發電 藍議員:非要跟台中人過不去影/彰化縣今起校園全面解禁 民眾可去運動了
討論區
NBA