李隆揆 / 報導
2020/ 05/ 22 20:41

自產自銷大賺防疫財 海巡署查獲桃園不法口罩工廠

海巡署日前接獲舉報,指稱桃園市某公司在防疫期間製造口罩,以一片14元價格賣給中游買家,供其網拍獲利;海巡人員5月19日見時機成熟,到該公司工廠搜索,當場查獲口罩38萬餘片,及醫療級口罩靜電濾材111箱等證物,詢後將藍姓負責人及江姓女會計依法送辦。

 

海巡署調查,年約50歲的藍姓男子涉嫌在桃園市自家工廠生產口罩,以一片14元價格販售給中游買家,數名中游買家再透過網拍平台,賣給一般民眾;其中最便宜的網拍售價為一片18元。

 

海巡人員經連日蒐證,並將網拍買來的口罩送驗,確定為醫療級口罩後,5月19日時機成熟,會同警方到場執行搜索,當場查獲口罩成品38萬餘片、醫療及口罩靜電濾材111箱(每箱4000尺),以及產製中的口罩半成品,初估不法獲利至少可達2000萬元。

 

藍男面對警方詢問,頻頻供稱自己生產的是經專利認可的合法口罩,並非醫療級口罩,卻遲遲拿不出專利證明書,針對海巡人員將口罩送驗,顯示為醫療級口罩的結果,也百口莫辯。

 

經偵詢後藍男及江姓女會計師皆被依違反傳染病防治法、嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例等罪嫌移送桃園地方檢察署偵辦,檢方複訊後諭令藍男以45萬元交保,江女則無保請回。

 

海巡署表示,對於公告的防疫物資有囤積居奇或哄抬物價者,定將全力查緝,國人應遵守政府防疫政策,切莫利用疫情嚴峻時刻牟取不法利益,積極維護國人身體健康及防範肺炎疫情。民眾如發現不法,可撥打海巡118報案電話檢舉,共同為社會治安及國家安全盡一份心力。

影/使用年餘都不知!鐵櫃藏百萬金塊 里長物歸原主影/剃頭、灌酒、逼吃狗屎... 討債集團逞凶遭逮影/衰!餐廳因疫收攤 轉型KTV試營運卻遭惡煞砸店影/警消驚險搜救!為救愛女命喪北勢溪 勇父遺體尋獲假拿督詐騙上億人民幣遭國際刑警通緝 躲台灣遭警逮捕
討論區
NBA