李奕昕 / 報導
2020/ 05/ 22 18:41

立院通過加重改造槍刑責 徐國勇:全面掃蕩黑槍

立法院三讀通過槍砲彈藥刀械管制條例修正案,加重改造槍刑責比照制式槍,納管常被用來改造的操作槍;內政部長徐國勇說,立即全面掃蕩黑槍,有信心精進治安,保障人民生命財產安全。

 

新法提高改造槍刑責,原本持有最低本刑3年,比照制式槍提高為5年,另外,將操作槍納入模擬槍管制範圍,若製造、販賣、運輸公告查禁的模擬槍,最高罰鍰從50萬元修正為250萬元,生效6個月內,民眾可主動向警察機關聯繫發照列管或自願繳銷操作槍。

 

徐國勇下午在通過修法後,由警政署長陳家欽陪同,赴刑事局聽取局長黃明昭簡報。他說,改造槍殺傷力與制式槍相同,且操作槍鑽法律漏洞,須從源頭斷根,修法讓治安往前邁進,警察感同身受。

 

刑事局統計,2015年至上月,持槍犯案703件,其中635件是使用改造槍,槍擊致死58人,其中51人被改造槍打死,雖然改造槍危害嚴重,刑責低於制式槍。

 

據統計,改造槍來源多為操作槍,警方近3年查獲火藥槍5614支,其中3914支是改造槍,有2317支來自操作槍;操作槍可從網路或實體店面買到,貫通槍管再置入撞針,就能改成具殺傷力槍枝,門檻低卻無法可管。

影/使用年餘都不知!鐵櫃藏百萬金塊 里長物歸原主影/剃頭、灌酒、逼吃狗屎... 討債集團逞凶遭逮影/衰!餐廳因疫收攤 轉型KTV試營運卻遭惡煞砸店影/警消驚險搜救!為救愛女命喪北勢溪 勇父遺體尋獲假拿督詐騙上億人民幣遭國際刑警通緝 躲台灣遭警逮捕
討論區
NBA